Трансивер, как много в этом слове...Часть 3. История

100G и всё выше, и выше, и выше

                                                        Аж светится от гордости
Аж светится от гордости

Мир телекомов долго на месте стоять не может, поэтому есть у гонки за скорость начало, но в упор нет конца. После 10G трансиверов сделали форм-фактор QSFP+ для 40G, но он откровенно не зашёл, как MMS в мобильных сетях 3G. Тут же на сцену вышли 100G трансиверы первично в просто гигантском форм-факторе CFP.

                                  1. Распределение трансиверов от богов дизайна
1. Распределение трансиверов от богов дизайна

Судя по размерам (и цене), туда можно кофеварку поместить. Да и 100G там на самом деле обманчивые. Реализованы они либо в версии 10*10G по 10 волокнам (SR), либо 4 лямбды*25G (версии LR и ER). И это единственное, что их объединяет.

                                                            2. Кручу, верчу и 25 в 100G превратить хочу
2. Кручу, верчу и 25 в 100G превратить хочу

Дополнительную головную боль при подборе создаёт китайская "честная маркировка". В теории LR- 10 km, а ER - 40 км. Но не всё так просто. Многие китайцы честно признавались, что их ER даже в идеальных условиях бьёт только на 30 и то при помощи бубна.

Есть ещё крайне редкий гость в тусовке 100-гигабитников - это т.н. когерент. Там почти честно реализовано 100G на одну длину волны (есть ещё, конечно, две поляризации, но лямбда честно одна). Правда, их производителей раз два и обчёлся (а число спецов на весь мир исчисляется десятками). Только одни китайцы заявили о разработке, но пока в глаза не увижу, не поверю.

Возвращаясь к уже привычной войне форм-факторов стоит признать безоговорочную победу QSFP28. В рамках белого флага от других форм-факторов появились переходники.

                                                                        3. Маленький на большом
3. Маленький на большом

Лично наблюдал даже EDFA (Erbium Doped Fiber Amplifier - легированный эрбием волоконный усилитель) в форм-факторе CFP. Но кроме, как порнографией, назвать это не могу - у кого ж так много бесхозных портов на железяках. Не минула 100G и мода на AOC и DAC. Дешевле получается драматично.

На последней выставке в Шеньчженьщине наблюдал массовый наплыв устройств в 200 и даже 400G. Достигается это без мистики (сухой язык MODE ON):

" В трансиверах QSFP+ и QSFP28 для передачи высокоскоростного сигнала используются четыре канала по 10G и 25G соответственно. Таким образом, суммарная скорость работы трансивера QSFP28 достигает 100G. Для дальнейшего увеличения скорости передачи было решено удвоить количество каналов (с 4 до 8). Этим объясняется название нового форм-фактора – QSFP-DD (Double Density). Увеличение числа каналов ведет к увеличению суммарной скорости передачи до 200G (8x25G), а при использовании PAM4 модуляции – до 400G (8x50G). При этом ставилась задача сохранить исходные габариты форм-фактора QSFP+ и обеспечить обратную совместимость новых трансиверов QSFP-DD со своими предшественниками. " Сухой язык MODE OFF

*Приятно, что представила их фирма, которая меня поила :)

То есть, сказано там сугубо про то, что заменив кодирование NRZ (Non-Return-to-Zero) на PAM (Pulse Amplitude Modulation), можно добиться ещё более красивых картинок роста на презентациях (юмор в том, что NRZ и PAM-2 - это одно и то же)

                                                                   4. Ликбез по кодам (сверху умные слова)
4. Ликбез по кодам (сверху умные слова)

Для сугубо отечественного рынка это всё выглядит красиво, но безынтересно - у нас на сети нет 200G портов. Да и, помнится, многоканальный осциллограф Кейсайт, который умеет рисовать красивые картинки да с нужной полосой в полном сборе стоит как Феррари - у него смело можно делать фоточки для Инстаграма.

Что будет дальше, знала , наверное, только бабка-Ванга. В данном случае пока скорость развития трансиверов опережает скорость удешевления портов оборудования. Дорого это всё и б/шки много (но это другая, отдельная история).