дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тупиковый «брексит»: результаты саммита

19 October 2018

Второй день саммита стран ЕС в столице Бельгии было отмечен заявлением Терезы Мей – премьер-министра Великобритании о том, что ее страна, при возникновении такой необходимости, готова продлить период перехода после «выхода» на несколько месяцев.

Тереза Мэй
Тереза Мэй

Это связано с тем, что Великобритания хочет добиться решения проблемы контроля границы между Ирландией, которая остается в составе Содружества, и Северной Ирландией, которая планирует выйди из ЕС вместе с Соединенным Королевством.

Премьер-министр Великобритании подчеркнула, что они ведут работу над урегулированием переходного периода – и планируют продлить его до момента, когда в начнет действовать новая система отношений.

В Великобритании не планируют, что дойдет до необходимости такого варианта, но если это все же случится, правительство хочет гарантировать отсутствие жестких граничных условий между этими странами.

В свою очередь, лидерами Содружества был отменен экстренная встреча, назначенная на 17-18 ноября, где как раз и планировалось утвердить соглашение по «брекситу».

Антонио Таяни, занимающий должность Председателя Европарламента, подтвердил, что на данный момент остается три основных вопроса, связанный с «брекситом»: это права тех граждан, которые проживают в Великобритании, и права тех британцев, которые находятся в Содружестве, вопросы выплат, конечно же, и третья проблема – непосредственно граница.

Антонио Таяни
Антонио Таяни

Стороны имеют желание сохранить границы между Ирландией и Северной Ирландией в прозрачном состоянии не только для людей, но и для товаров, однако столица Бельгии и Лондон еще не смогли прийти к единому мнению относительно способа, как это можно выполнить.

Здесь речь идет о целостности европейского таможенного союза – ведь именно его покидает Британия.

Поставьте царский лайк, поддержите молодого автора.