Насколько азарт пагубен для человека?

Вы никогда не задавались вопросом, почему в современном обществе фраза «азартный человек» несет в себе негативный смысл? Само слово «азарт» подразумевает под собой эмоцию. И к сожалению, в бесконтрольном состоянии эта эмоция вредит человеку.

Когда мы называем человека азартным, то в большинстве случаев имеем ввиду пристрастие к азартным играм. Увлекаясь игрой, человек поддается эмоциям и предвосхищая успех необоснованно рискует. Подобное поведение может сыграть с человеком злую шутку. Азарт — это эмоция, из-за которой люди перестают реально воспринимать риски и принимают необдуманные решения. Пристрастие к азартным играм яркий тому пример. Люди, которые увлекаются этим занятием, чаще всего терпят неудачи в жизни.

Одним из таких примеров является герой повести "Пиковая дама" А. С. Пушкина Германн. В самом начале он предстает перед читателем честным и воспитанным человеком, никогда не играющим в карты. На вопрос окружающих о причинах, по которым он отказывается от игры, сам Германн заявляет:

«Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее»

Подобное заявление вызывает у читателя уважение к герою повести. Но кто бы мог подумать, что для него подготовила судьба.

Услышав историю о неком «волшебном совете», который позволяет всегда выигрывать, Германна одолевает азарт и желание заполучить этот секрет. Эта пагубная эмоция азарта полностью одолевает главного героя. Он опускается до того, что пробирается в покои старухи, которая знает этот секрет, и пытается заполучить ценную информацию.

Германн прокрадывается в покои старухи
Германн прокрадывается в покои старухи

Его настойчивость приводит к смерти старушки, но Германн не сильно расстраивается данным обстоятельством. К счастью для него, он узнает о секрете, но они требуют определенных правил, которые необходимо соблюдать. А так как азарт полностью охватил героя, Германн даже не думал выполнять поставленные перед ним условия. Правила игры его не интересовали. Это и сыграло с ним злую шутку.

Поддавшись эмоции предвкушения успеха, Германн начинает играть без выполнения поставленных перед ним условий. Для него это оборачивается проигрышем и попаданием в психиатрическую больницу.

История главного героя повести «Пиковая дама» ярко показывает то, как азарт влияет на человека. Будучи в самом начале успешным и уважаемым человеком, Германн превратился в охваченного азартом человека. Из-за чего в итоге он потерял состояние, положение в обществе и сошел с ума. Азарт — состояние, в котором человек не способен себя контролировать. И эта эмоция возникает не только при игре в азартные игры. Подобное состояние может возникнуть и в других сферах нашей жизни. Будьте осторожны. И учитесь контролировать себя.

Успехов Вам!