Россия - сырьевой придаток. Три доказательства.

Конечно ни кто не хочет называться "Сырьевым придатком" по этому в СМИ мы гордо именуемся "Энергетической сверхдержавой". Но какие красивые эпитеты не выдумай, суть от этого не меняется. Смотрим на факты.

1. Наш экспорт.

Самым главным показателем того, что мы нужны миру исключительно, как сырьевая база, является показатель нашего экспорта. Смотря на статистику за многие годы картина остается не изменой, меняются только цифры объемов экспорта. На графике выше приведена статистика за 9 мес. 16 и 17 годов, как вы видите основными статьями экспорта являются ископаемая продукция: топливо, металлы, хим.сырьё. Обратите внимание на очень важный показатель, тепы роста, мы не только не снижаем их, но и активно наращиваем. Естественно вы понимаете, это только укрепляет наше звание в мире, как сырьевого придатка.

2. Что нам необходимо, импорт.

Статистика взята за 2014 год, но пропорции импорта в целом сохраняются из года в год. Как видно из графика основная статья нашего ввоза , это машины, оборудование и транспортные средства, таже
продукция химической отрасли. Иными словами высокотехнологичная продукция изготовить которую мы не в состоянии, так как основное направление страны продажа ресурсов а не изготовление продукции( чё мы китайцы, что ли?)

Хотелось бы сделать небольшое пояснение к такому странному вроде бы факту, в наших закупках присутствуют те же товары, что идут и на продажу. Ничего удивительного мы в основном продаем "голое"сырьё, а покупаем уже обработанное, по более высоким ценам, но категория товара не меняется и по этому она попадает в статистику закупок.

3. Наш потенциал.

И последний аргумент. Перед вами статистика количества предприятий за 12 лет (2004-2016 гг), взятая с сайта федеральной службы государственной статистики. Как вы видите, за данный период времени, количество предприятий сократилось практически в двое. Если углубляться в статистику и рассматривать упадочность по направлениям, то практически не пострадала добывающая отрасль. Основной удар пришелся на С/Х и Промышленность.

А теперь зададим простой вопрос, может ли быть страна высокотехнологичной, передовой державой без производства?

В данной статье я не проводил анализ Хорошо или Плохо быть сырьевой страной,это каждый решает сам. Я привел Лишь 3 простых факта о том, что мы таковой являемся.

Друзья спасибо за внимание, желаю всем нам развития и стремления к чему то большему. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.