Мировой отказ от доллара. Реальность?

Мировое господство Америки основано во многом на силе ее национальной валюты. Американский доллар сейчас средство международных расчетов и имеет хождение практически во всех странах. Благодаря распространенности доллара американцы могут одалживать средства за рубежом в собственной валюте. Это позволяет снизить риски, которые существуют при займах в иностранной валюте. Услуги американских банков востребованы по всему миру, что приносит большую прибыль Америке. США также могут отслеживать и ограничивать денежные потоки по всему миру.

Сейчас доллар – эффективная и безопасная валюта для мировых расчетов. Однако место доллара легко может занять и другая валюта. Все чаще мир заботит финансово-кредитная политика США. Особенно много вопросов вызывают санкции против Ирана и начатая торговая война с Китаем. Это привело к тому, что трейдеры рассматривают в качестве альтернативы доллару евро и юань. Да, в ближайшие годы от доллара отказ невозможен, но его роль в международной системе финансов будет значительно уменьшена.

Незаменимость доллара – заблуждение, и европейская и китайская валюты постепенно распространяют свое влияние как международное платежное средство. Так, Россия и Китай все активно используют национальные валюты в торговле между странами. Китай постепенно усиливает свои позиции на мировом рынке и в мировой политике, что в конечном счете может сыграть не в пользу Америки и ее валюты.