Покупка иностранных спортивных клубов

17 September 2018

Как известно, у богатых свои причуды, и когда основной капитал разложен по разным секторам, есть акции, недвижимость, реальные и биржевые активы, приходит время для нестандартных инвестиций. В частности, уже давно стали популярны вложения в иностранные футбольные команды и другие виды спорта. Зачинателем этого движения стал олигарх Роман Абрамович, купивший футбольный клуб из Лондона «Челси».

В пристрастиях к зарубежному спорту был замечен и Михаил Прохоров: в 2010 году он купил 80% акций Brooklyn Nets — американского баскетбольного клуба. Несмотря на большую тренерскую работу, больших успехов в регулярных чемпионатах клубу добиться не удалось. В 2018 году миллиардер продал 49% акций клуба и заявил о готовности продать остальной пакет.

Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец Уралкалия, купил больше 60% акций футбольного клуба «Монако». Интересно, что второй совладелец клуба — князь Монако Альбер. Российский олигарх сначала хотел приобрести Манчестер Юнайтед, однако затем остановил свой выбор на «Монако». С момента покупки клуб однажды становился чемпионом Франции.

Геннадий Тимченко и Роман Роттерберг являются владельцами 49-процентного пакета акций финского хоккейного клуба «Йокерит». Покупка состоялась еще до введения санкций против России, и сейчас, как оценивают эксперты, убытки финской хоккейной команды уже составили 50 миллионов евро.

Иван Саввиди купил в 2012 году греческий футбольный клуб ПАОК. Владелец оказался горячим болельщиком собственной команды: в 2018 году после незасчитанного гола своей команды он выбежал на поле с кобурой на поясе. В результате клубу было засчитано техническое поражение, а Саввиди заплатил штраф в 100 тысяч евро.