Что необходимо, чтобы добиться любви своего ребенка? Культуролог В. Паперный поделился с нами своим опытом, а психолог Алина Лопатина дала несколько полезных советов.
В. Паперный:
За свою жизнь, достаточно бурную, у меня было четыре брака и три развода, я достаточно много имел дела с детьми. Сейчас, когда они уже взрослые, у меня появилось желание рассказать о некоторых моментах.
Я считаю, что любви ребенка в принципе добиться несложно. Вам может показаться это обидным, но действия тут примерно те же, что и при воспитании щенков. Исследования выявили, что если постоянно только наказывать, то щенок начинает ненавидеть хозяина. А вот больше всех они любят тех, кто действует методом кнута и пряника.
С ненавистью все достаточно просто. Относясь к ребенку плохо, не обращая на него внимания и постоянно ругая, мы в итоге получим полную неприязнь с его стороны. А вот завоевать любовь не так просто как кажется. Необходимо, конечно же, уделять внимание ребенку, но также нужно проявлять твердость и принципиальность в некоторых случаях.
Внимание — это проявление интереса к жизни маленького человека. Что ему интересно, во что он играет, что он хочет — это необходимо знать каждому родителю.
Щедрость — это, когда, несмотря на проблемы и заботы, мы готовы уделить время и поиграть с ребенком, даже если очень устали.
Твердость — это не поддаваться на плач и уговоры ребенка, если это противоречит установленным правилам.
Нарушение норм негативно влияет на ребенка.
Дети любят правила, так как с их помощью они определяют свое положение, с помощью них могут легко ориентироваться в мире. Нарушение норм может повлечь в сознании ребенка разрушение основополагающих принципов и со временем стать большой проблемой. К примеру, вы купили ему угощение, но перед тем, как его получить, он должен выполнить что-нибудь. Если ребенок этого не сделает, а вы все равно дадите ему лакомство, он через некоторое время поймет, что вы все равно пойдете у него на поводу. Так очень просто потерять в глазах детей свой авторитет.
Если же у вас все получилось и любовь завоевана, не стоит думать, что можно расслабиться, с каждым возрастным этапом дети все больше подвергают сомнению правила. Особенно сильно эта тенденция проявляется в подростковом возрасте. Чем взрослее становится ребенок, тем больше внимания ему необходимо.
Практические советы
При контакте с ребенком не отстраняйтесь от него, будьте рядом, если он играет на ковре, сядьте рядом с ним. Будьте с ребенком на одном уровне.
Не запрещайте детям экспериментировать, игрушки разбросаны не беда, пусть бегает, прыгает, так он познает окружающее пространство.
При игре с ребенком помните, что самое главное его безопасность и пускай фантазирует и дурачиться.
Слушая ребенка, смотрите ему в глаза. Он должен понимать, что его слышат и понимают.
Будьте терпеливыми, маленькие дети отличаются от взрослых, их мозг постоянно развивается. Им быстро надоедает одно и то же занятие, они могут все время о чем-нибудь спрашивать, испачкаться, случайно вас ударить. Нельзя на это реагировать негативно.
Даже незначительные победы малыша следует хвалить, он должен видеть и знать, что его поощряют к развитию.