Почему мы любим слушать музыку, закономерно ли это

Музыка стала неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Её можно услышать ото всюду: в общественных местах, в транспорте, в машине, на улице. Но почему же мы все её так любим? Что заставляет людей слушать музыку снова и снова? В этом стоит разобраться.

Эмоции

Музыка заставляет нас чувствовать различный спектр эмоций. Грустные мелодии и мотивы помогут настроиться на что-то меланхоличное и спокойное, а веселые придадут уверенности и радости. У каждой песни есть свои собственные эмоции, которые передаются слушателю. С помощью музыки можно отвлечься от плохих мыслей и чувств, настроиться на более позитивную волну.

Наркотическая зависимость

Послушав один раз музыку, остановиться будет уже невозможно. Мелодии вызывают привыкание, поэтому их принцип воздействия на человеческий организм схож с наркотиками. Возникает зависимость, которую сложно преодолеть. Долгое время без прослушивания музыки превращается в пытку. К счастью, музыка не имеет такой разрушительной силы как настоящие наркотические вещества, поэтому себя можно не ограничивать.

Математика

Как бы это странно не звучало, но в основе музыки лежит математики. Любая песня состоит из нот, частоты, периодичности и прочего, которые составляют целостную систему. В математике есть термин "золотое сечение", на основе которого, кстати, была написана "Лунная соната". Возможно, именно это стало причиной такой бешеной популярности этого произведения. Песни, которые по своему строению ближе всего к этому сечению, более положительно воспринимаются человеческим мозгом.

Музыка стала по-настоящему важной частью современного мира. Она может быть разной: от чарующей классики до невероятного рока. Но все стили объединяет одно - желание доставить удовольствие слушатели, передать ему то, что хотел сказать автор песни. Музыка делится с нами своими эмоциями, настроением и впечатлениями, поэтому очень важно понять, что нет единого стиля, который подходил бы всем. Каждый из музыкальных направлений прекрасен по-своему, а на каждую песню найдется свой собственных слушателей. Важно лишь то, какая песня придется по душе, а всё остальное - второстепенное. Музыка так же как и мы не стоит на месте: придумываются новые жанры, находятся новые талантливые исполнители. Каждый из них имеет право на существование и достоин того, чтобы найти своего слушателя в огромной толпе зависимых от музыки.

Источник.