Квашенные помидоры - мой секрет бочкового вкуса

Квашенные помидоры я готовлю каждую осень. Заметила, что они имеют два основных недостатка: долго созревают и быстро съедаются: ) Обычно, для того чтобы помидоры набрались нужного количества молочной кислоты и пузырьков газа, щиплющих язык, нужно ждать целый месяц. Поэтому берут большую бочку, погреб и готовят сразу десятки килограммов овощей, чтобы хватило на несколько недель. Но что делать, если есть только холодильник и квашенные помидоры не хочется ждать так долго? Я случайно попробовала один метод их приготовления и получила тот самый бочковой вкус за несколько дней. И теперь я поделюсь им с вами.

Для квашения приготовим следующие продукты:

помидоры - 3 кг;

вода - 3 л;

чеснок - 1 крупная головка;

черный перец горошком - 1 ст. ложка;

зелень для квашения - листья хрена, ветки укропа с семенными зонтиками, петрушка;

соль - 120 гр (40 гр на 1 л воды);

сахар - 60 гр (20 гр на 1 л воды);

закваска для хлебного кваса - 2 ст. ложки.

Для квашения приготовьте большую кастрюлю (у меня 9 литровая), плоскую тарелку или крышку меньшим диаметром и небольшой гнет (можно взять полулитровую емкость с водой).

Приготовление:

1. Заранее вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры. На всякий случай приготовьте немного больше рассола. Помидоры могут быть разного размера, поэтому количество жидкости отличается.

2. Помойте зелень и томаты. У помидоров сделайте небольшой прокол ножом в "носике". Листья крупно порубите, смешайте с очищенными зубчиками чеснока и черным перцем. Положите часть смеси на дно чистой кастрюли, затем - слой помидоров. После этого опять зелень для квашения и снова томаты, до тех пор, пока компоненты не закончатся.

Состав зеленой пряной смеси может быть разным. По вкусу вы можете в него добавить листья вишни, смородины, а еще корешки петрушки, хрена или кинзы.

3. В кастрюлю положите две столовые ложки хлебной закваски. Раньше я добавляла цельнозерновую муку, но процесс заквашивания был длителен. Когда положила готовую заквасочную массу, содержащую большое количество нужных нам живых бактерий и грибков, помидоры созрели значительно быстрее. Это и есть мой секрет получения бочкового вкуса. )

4. Залейте помидоры остывшим рассолом, накройте их плоской тарелкой подходящего диаметра, а сверху поставьте груз. Размещенный в качестве груза предмет не должен сползать. Например, стеклянная баночка с водой почему-то всегда съезжает в сторону. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на трое суток.

5. Спустя 2-3 дня рассол помутнеет и начнет бурлить. Чем теплее на кухне, тем быстрее развивается брожение. Если заметите, что по краям появилась плесень, то удалите ее.

Примерно через трое суток рассол станет немного кислее и приобретет приятный запах квашения. Когда на кухне холодно, на предварительное заквашивание может потребоваться 4-5 дней. После этого кастрюлю можно ставить в холодильник, где процессы брожения замедлятся.

6. Пробовать помидоры можно, подержав их в холодильнике 4-5 дней.

Храните квашения в холодильнике либо на прохладном балконе, где температура не превышает 10 градусов. Чтобы сэкономить место, помидоры разложите по баночкам и залейте рассолом.

Приготовление квашенных помидоров по этому рецепту занимает примерно десять дней, а вкус и аромат получаются насыщенными.

Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! :)

Ставьте лайки! Делитесь этим рецептом в соцсетях! Приятного аппетита! :)