Пряные маринованные вешенки

17 September 2018
Очень вкусные вешенки
Очень вкусные вешенки

Маринованные вешенки с тонким пряным вкусом станут украшением любого стола. Грибы по этому рецепту готовятся очень быстро, нужно только приобрести их свежими, не лежалыми. Разложенные по баночкам вешенки могут храниться в маринаде около двух недель, но обычно съедаются значительно быстрее.

Ингредиенты, нужные для будущего блюда:

свежие вешенки - 1 кг;

вода - 70 гр;

яблочный уксус - 70 мл;

соль - 15 гр;

сахар - 20 гр;

рафинированное растительное мало - 50 мл;

репчатый лук - 2 небольших головки;

лавровый лист - 2 шт;

смесь перцев горошком - 1 чайная ложка.

В продаже встречаются пожелтевшие вешенки, шляпки которых вялые и подсохшие. Это значит, что они долго лежат и для блюда не подходят.

Свежие грибы - упругие, ровного серо-бежевого цвета. Также можно встретить качественные, но поломанные вешенки. Эстетически они менее привлекательны, а на вкус это никак не повлияет. Если выбора нет, то можно купить и такие грибы.

Порядок приготовления:

1. Помойте грибы, отделяя их друг от друга, крупные разрежьте на части. Удалите нижние грубые отделы ножек с частью грибницы. Сложите в кастрюлю для варки. Посуда для их приготовления не должна быть подвержена окислению. Можно взять эмалированную, керамическую, стальную кастрюлю.

2. Влейте в вешенки воду и всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Не бойтесь. Этого количества воды достаточно, так как грибы при варке выделят много жидкости.

3. Периодически осторожно мешайте массу, чтобы ничего не прилипло. Через некоторое время вы увидите, что грибы стали влажными. Теперь можно немного увеличить огонь. Когда образуется много жидкости, отрегулируйте кипение. Выделившийся грибной сок и будет маринадом. Варите вешенки 15-20 минут, потому что чем крупнее вешенки, тем тверже их ножки.

4. Нашинкуйте лук полукольцами и добавьте в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения. Затем влейте уксус и масло. Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте немного соли, сахара или уксуса. Жидкость должна быть чуть солонее, слаще и кислее, чем нужно в готовом блюде. При настаивании маринад будет проникать в грибы, и вкус уравновесится. Выключите нагрев.

5. Дайте остыть грибам около часа и разложите массу по баночкам. 1 кг отваренных вешенок помещается в 700-от граммовую баночку, и останется немного вкусного сока. Когда грибы остынут, поместите их в холодильник.

На следующий день грибы можно подавать на стол. За часы настаивания вкус выровнялся, вешенки полностью промариновались и стали очень вкусными. Для длительного консервирования этот рецепт не подходит, но для употребления вешенок в течении нескольких дней он очень хорош.

Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! :)

Ставьте лайки! Делитесь этим рецептом в соцсетях! Приятного аппетита! :)