Пышные оладьи

Пышные оладьи - это вкусное и быстрое блюдо на завтрак для детей и взрослых. Кефир, на котором мы приготовим тесто, придаст им легкость и воздушность.

Ингредиенты:

кефир - 1 л;

яйца куриные - 2 шт. ;

соль - 5 гр;

сахар - 50 гр;

мука пшеничная высший сорт - 750 гр;

сода пищевая - 5 гр;

масло подсолнечное рафинированное (для жарки) - 100 мл.

Приготовление оладий:

1. Смешайте предварительно просеянную муку с содой.

2. Затем добавьте соль, сахар, яйца и потихоньку влейте кефир.

3. Тесто размешивайте лопаткой или венчиком. Я стараюсь сразу добиться однородной консистенции массы, потому что ее больше не нужно трогать.

4. Отставьте готовое тесто на 15 минут. В это время вы увидите, что оно постепенно увеличивается от образующихся пузырьков воздуха. Сода вступила в реакцию с молочной кислотой в кефире, а клейковина достаточно разбухла и стала эластичной.

5. Теперь поставьте сковороду на средний огонь. Лично я пользуюсь чугунной посудой (специально ее долго обжигала с льняным маслом). На такой утвари оладьи получаются с красивой румяной корочкой. Думаю, что сковорода с качественным покрытием тоже хорошо приготовит угощение.

6. Через несколько секунд капните немного воды на сковородку. Если жидкость сразу зашипит и испарится, то температура подходящая для жарки.

7. Влейте масло и сделайте нагрев ниже среднего. Жир должен нагреться, но не дымить.

8. Выкладывайте тесто, не перемешивая его, столовой ложкой на некотором расстоянии между будущими оладьями.

9. Переворачивайте лепешечки, когда их верх покроется дырочками, а низ станет аппетитно-золотистым. Жарьте примерно по паре минут с каждой стороны.

10. Готовые оладушки выложите на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Так вы избавитесь от лишнего жира.

Оладьи получаются очень пышными и ароматными. Подавайте их с медом, сгущенкой или со сметаной.

Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! :)

Ставьте лайки! Делитесь этим рецептом в соцсетях! Приятного аппетита! :)