Почему взрослые дети бывают жестоки к родителям. 2 причины.

Наши дети - это наше отражение.
Наши дети - это наше отражение.

1. Неоправданные ожидания

Родители часто хотят от своих детей слишком многого. Повышая значимость своих ожиданий, мы накладываем тяжелый груз ответственности на плечи ребенка. К сожалению, не все ожидания оправдываются, и дети страдают от этого не меньше своих родителей.

Уже во взрослом возрасте человек, по-прежнему может чувствовать себя виноватым, за провалы в детстве. В процессе очередного самоанализа, у него могут возникнуть вопросы: с одной стороны он не оправдал ожидания, но с другой, его ли это вина? И стоило ли вообще ставить такие цели перед ребенком (или подростком)? Так ли это было необходимо?

Такие рассуждения приводят к выводу, что часть ответственности должна лежать на родителях. Некоторые говорят им об этом прямо, другие решают держать в себе. И в том и другом случае это приводит к ухудшению отношений. Во втором случае это вызовет долгосрочный эффект.

Как исправить?

Чаще говорите своему ребенку, что гордитесь им. Перечислите его личностные качества и успехи, которые у него есть и которыми он гордится, пусть даже для вас они не имеют значения.

Всегда есть время всё исправить.
Всегда есть время всё исправить.

2. Чувство вины

Пытаясь привить ребенку чувство ответственности, мы часто прибегаем к навязыванию чувства вины. Такой чрезмерный прессинг закладывает в ребенке определенный архетип мышления, в котором существуют только две позиции: или я виноват или виноваты другие. Этот архетип становится основным и включается неосознанно.

Такой тип мышления имеет две полярности, с одной стороны ты жертва с другой - тиран.

Признаюсь, что я являюсь носителем этого архетипа и постепенно учусь с ним жить.

Архетип "тиран-жертва" является самым распространенным в нашем обществе, ведь благодаря ему формируется чувство ответственности, хоть и за это приходится платить отношениями близких.

Но с ним можно научиться жить.

Как исправить?

Перестаньте отвечать на оскорбления тем же. Внутри себя искренни, примите его аргументы. Выслушайте вашего ребенка и согласитесь с ним, как бы сложно это не было.

Подпишитесь на мой канал, впереди много интересного - ПОДПИСАТЬСЯ. Спасибо за лайк!