Спортивная дрессировка собак - обязанность или развлечение?

Основные направления.

Спортивная дрессировка собаки - это замечательный шанс узнать своего питомца с другой стороны и поддержать его, а заодно и свою, спортивную форму. Мало кто изначально задумывается о том, что собаку надо не только любить, кормить и выгуливать. Многим породам просто необходима регулярная физическая нагрузка для нормальной жизнедеятельности. Конечно, бывает довольно трудно выделить время для тренировки своего пса. Но попробовав несколько раз, многие хозяева втягиваются и начинают посещать занятия постоянно.

Существует немало видов спорта для собак. Вот одни из самых популярных:

фристайл
аджилити
фрисби
флайбол
питч энд гоу
каникросс
вейтпуллинг

Фристайл

Фристайл по другому можно назвать танцем с собакой. Питомец под музыку выполняет различные трюки, ориентируясь на команды. Регулярные занятия развивают координацию движений, интеллект пса, улучшают взаимопонимание.

Этот вид спорта подойдет для небольших собак, наделенных артистичностью, чувством ритма и хорошей реакцией. Пудель, цвергшнауцер, миттельшнауцер, фокстерьер - вот породы, представители которых с удовольствием поддержат начинание хозяина. Собака должна чувствовать музыку, двигаться под нее, понимать команды с полуслова.

Занятия фристайлом доставят немало приятных эмоций и питомцу, и его владельцу.

Аджилити

Аджилити - это активный вид спорта, в котором собака и ее хозяин демонстрируют понимание друг друга с полуслова. В нем требуется пройти полосу препятствий, которая включает в себя тоннели, слалом, различные барьеры - всего более 20-ти видов. При этом питомец выступает без ошейника и поводка, выполняя лишь голосовые команды. Тактильные контакты и поощрения едой исключены.

На эти занятия допускаются все собаки. Могут принимать участие даже беспородные. Практика показывает, что лучше всего с задачей справляются подвижные питомцы, не имеющие лишнего веса и легко идущие на контакт с человеком.

Аджилити не рекомендован для щенков и для пород, имеющих вытянутый корпус. Из-за неловких и резких движений может произойти такая неприятность, как защемление нерва.

Фрисби

Этот вид спорта замечательно подойдет для прыгучих, подвижных собак, любящих апортировку. Заключается он в ловле пластиковой тарелки на лету. Он не требует больших денежных вложений, а любимая игра доставит массу удовольствия и питомцу, и его владельцу.

Замечательный результат в фрисби показывают такие эмоциональные породы, как фокстерьер, австралийская овчарка, бордер-колли. А вот плотным, приземистым псам с укороченной челюстью будет сложно им заниматься.

Начинать же тренировки с диском лучше тогда, когда полностью сформируется опорно-двигательный аппарат любимца.

Флайбол

В соревнованиях по этому виду спорта собакам придется действовать в команде. Четыре участницы должны поочередно преодолеть полосу с препятствиями в виде барьеров, добежать до флайбокса (механизма, выпускающего теннисный мяч), нажать на педаль, словить мяч и вернуться уже с ним обратно. Основная сложность состоит в умении координировать действия питомцев.

Для флайбола подойдут такие подвижные, но послушные породы, как терьеры, уиппеты, пудели. Могут участвовать и беспородные собаки.

Последнее время этот подвижный и веселый вид спорта приобретает все большую популярность.

Питч энд гоу

В этом виде спорта хозяин (хендлер) бросает предметы для апортировки в разные зоны площадки. Питомец же должен как можно быстрее их принести и отдать прямо в руки. Личный зачет длится 90 сек. Чем больше бросков и возвратов, тем лучше результат.

Здесь делается упор на скорость, подвижность, беспрекословное подчинение собаки владельцу и четкое выполнение команды “Апорт”.

Спорт подходит для питомца любого возраста и породы. Главное, чтобы он имел хорошую физическую форму и выносливость. В то же время хозяин развивает в себе меткость, необходимую для попадания в нужные зоны.

Каникросс

Каникросс представляет собой вид спорта, в котором хозяин бежит вслед за собакой по пересеченной местности без поводка, управляя ею лишь посредством голосовых команд.

Раньше так поддерживали форму ездовых собак летом, чтобы за бесснежный период они не потеряли навыков. Теперь же это отдельный вид спорта. Он подходит для выносливых, послушных и контактных пород, способных преодолеть большое расстояние. Эти пробежки заодно полезны и для поддержания физической формы хозяина.

Не рекомендуется брать для каникросса породы с длинной шерстью. Им тяжело долго находиться на солнце. Чаще всего так тренируют маламутов и хаски.

Вейтпуллинг

В вейтпуллинге собака должна перемещать грузы в тележке. Хотя к данному виду спорта допускают собак любой породы, все же стоит учитывать качества, необходимые для достижения результата.

У питомца должен быть хорошо развит костяк, должна быть широкая мощная грудь, сильная спина, крупные лапы. Собаке необходима хорошо развитая мышечная система. В психологическом плане питомец должен обладать спокойным характером, стрессоустойчивостью и беспрекословно подчиняться хозяину.

Лучшие результаты в этом виде соревнований показывают такие породы, как американский бульдог, стаффордширский терьер, питбуль.

Выбирая вид собачьего спорта, хороший хозяин учитывает не только свои пожелания, но и особенности породы любимца, его способности и предпочтения. Только в этом случае совместные занятия помогут достичь взаимопонимания между владельцем и его питомцем. А также они поддержат отменную физическую форму обоих и доставят немало приятных моментов. Каждая тренировка станет долгожданной и позитивной.