Дольмены Крыма ч.1

17 September 2018

Занимаясь изучением мест Силы в Крыму я заинтересовался каменными ящиками, сооруженными таврами - древним населением Крыма. Они оставили после себя мегалитическое наследие - дольмены, кромлехи и менгиры.

Карта мегалитов Крыма (дольменов, кромлехов, менгиров...)

Какое назначение имели указанные мегалитические сооружения: сакральное, ритуальное, религиозное, погребальное или иное назначение - судить сложно. В разные времена они имели разное предназначение.

Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)

Культура мегалитов распространена на всей территории Евразии. Но как ни странно, в маленьком горном Крыму сохранилось то, что в последствии распространилось повсюду. Именно эти места и памятники древней мегалитической культуры мы и планируем к посещению.

Описание однодневной экскурс-программы "Мегалиты Крыма"

Изначально это были технические сооружения. А чуть позже, утратившие понимание о них жители Тавриды, стали использовать объекты как культовые и религиозные. Дольмены отчасти стали, к примеру могильниками, откуда и пошло представление о том, что уходящие из мира живых хранители, оставляли в них свой дух.

Да, косвенно так и было, ведь говорят, что когда человек что-либо делает "с душой" - он оставляет частицу себя, частицу своей души в том, что ему было дорого. Так и строители дольменов оставались связаны сакрально с дольменами, создав их и поддерживая функциональность объектов.

дольмен возле с. Петрово Белогорского  района Крыма
дольмен возле с. Петрово Белогорского района Крыма

Позже, оставляя свое физическое тело, хранитель традиции мог быть похоронен в нем. Но, это уже могло быть позже, а пока мегалит нес охранную функцию. 

Энергоинформационное поле дольмена было сфокусировано в его внутреннем пространстве и не распространялось за его пределы, благодаря закрытой каменной крышке. 

Так поток энергии отражаясь от стенок, возвращался в энерго-информационное поле нашей планеты, в её ядро. По этой причине данные объекты следует рассматривать как взаимосвязь с планетой и женским аспектом Единого.

В отличии от дольменов, менгиры имели совершенно иную техническую задачу. Они выстраивали взаимосвязь между энергией космоса, направляя ее в энергополе планеты. Так было сформировано равновесие энергий планеты - женской и мужской.

менгиры
менгиры

Приходящая из космоса энергия проходит стадию изменения с участием человека и так же попадает в энергополе планеты. Но это мы обсудим в другой статье, а пока важно понять, как же все таки были устроены дольмены в Крыму и чем они отличаются между собой.

разрушенные дольмены Таврского бугра
разрушенные дольмены Таврского бугра

Дольмен (от брет. tol - стол, men - камень) - это древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения. В России, на Кавказе, Урале, в Хакассии имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов. Места расположения дольменов (а не сами объекты) действительно способствуют изменению событий в жизни человека.

Но, вернемся к дольменам, сохранившимся в других местах нашей планеты. Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее: до начала войны 1950 - 1953 гг. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии - «рёсе». Эти слова входят в состав названий местных дольменов. Есть они и в Великобритании, в Норвегии и Ирландии, Франции и Германии, Испании, Бельгии, Китае... 

Крымские дольмены называют еще "таврскими ящиками". Более подробно о таврах читайте здесь. В некоторых дольменах археологами были обнаружены захоронения людей. Но, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство, и возможное фактическое использование дольменов по своему прямому назначению.

Конечно, мое мнение - не истина в последней инстанции и научно доказать назначение дольменов я не могу, но мое мнение (как и любое другое) имеет право на существование, а уже за вами остается принимать его ли не принимать. 

Руслан Стойчев
Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)

Читать продолжение: "Как работают дольмены?"