Священные гроты и пещеры

Когда мы говорим о таких местах как КАПИЩА, то почему-то чаще всего представлении появляется вымощенное место с одним или нескольким деревянными истуканами.

Но КАПИЩА и СВЯТИЛИЩА существенно разнятся между собой. Отличие их в том, что святилище всегда располагается на открытом месте, на поверхности. Поляна в лесу тоже может быть святилищем.

Но вот капище - это всегда внутреннее пространство. Капище является грот или пещера. Само слово КАПИЩЕ имеет производной от капать. А капает именно там, где есть вода, во внутренней полости горы, возвышенности или даже просто под землёй.

Грот водопада Серебряный
Грот водопада Серебряный
Грот водопада Серебряный

Гроты и пещеры, а также колодцы и некоторые выходы источников являются местами Силы с наличием женского начала. Это всегда связь с Праматерью, Богородицей, Землёй, как планетой.

Пещеры Эски-Кермен
Пещеры Эски-Кермен
Пещеры Эски-Кермен

Потому на Украине сохранились "каплыци" в виде небольших стилизованных готов, в которых устанавливал ась статую Богоматери и именно там зачастую были родники и колодцы. Подробнее читать здесь: www.graal.su/news/sunisle/2008-04-16-243

Пещера возле Ильяс-Кая
Пещера возле Ильяс-Кая
Пещера возле Ильяс-Кая

В Крыму есть такие уникальные пещеры как Скельская, Красная, Мраморная и др. Множество священных гротов: Кырк-Азиз (40 святых), Успения Пресвятой Богородицы, Фатьмы, Таур-Коба, Коба-Коба, Челтер-Коба...

Есть в Крыму и уникальное сооружение, не имеющее аналогов - Храм-Колодец Тик-Кую. А рядом с ним в Чуфут-Кале расположены колодцы Копка-Кую и Джанике-Ханым, считающие я так же священными.

В Эски-Кермен есть ещё одно такое же рукотворное сооружение, называемое ныне осадным колодце, но изначально имевшее сугубо техническое назначение, как и сам пещерный город Эски-Кермен.

На территории Херсонеса есть несколько сотен ёмкостей, созданных в толще скалы, называемых колодца и и ранее рочитавшихся херсонеситами как священные колодцы. Аналогичные сооружения есть и в пещерных городах Бакла, Эски-Кермен, Мангуп.

Грот Дианы на мысе Лермонтова (Фиолент)
Грот Дианы на мысе Лермонтова (Фиолент)
Грот Дианы на мысе Лермонтова (Фиолент)

Они названы историками "зерновыми ямами", но при этом являются техническими устройствами прошлой цивилизации и были ро всей вероятности энергонакопителями или аккумуляторами биоэнергии. А так как они обладают особой энергетикой, то также являются местами Силы, как собственно и пещеры в этих же городах, обладающие уникальной акустикой.

Аналогами таких яйцеобразных сооружений являются дольмены Кавказа. Отличие их между собой только в том, что кавказские дольмены ориентированы горизонтально открывающимся отверстием, а крымские "зерновые ямы" - вертикально. Но техническое устройство и их особенности идентичны - аккумулирование энергии внутри таких ёмкостей.

Для любителей версии внеземных цивилизаций предлагаем рассмотреть назначение этих яйцеподобных ёмкостей как коконов для выращивания детёнышей рептилоидной расы в пещерных колониях.

Руслан Стойчев