Святые источники и водопады в Крыму...

Источники и водопады, озера и реки - все это вода, которая содержит уникальную по своим характеристикам информацию. Вода - это по сути материализованное информационное поле, которое попадая внутрь организма, меняет информационную структуру этого организма.

Воды Бельбека
Воды Бельбека
Воды Бельбека

Вода может быть целительной. И такие источники и колодцы в Крыму называют азизами - святыми местами. Мы же их считаем местами Силы, местами проявления энергии, меняющей и тело и сознание человека.

К примеру, есть несколько источников, находящихся в гроте или пещере и обладающих чудодейственными свойствами: в пещере Алешкина вода в дилине Кизил-Коба, река в пещере Кизил-Коба, источник в гроте Плачущей скалы, в гроте водопада Серебряный и Кизалташа.

Источник Кизилташ
Источник Кизилташ
Источник Кизилташ

Ещё одно очень интересное место находится под Перевальным Симферополького района - самый большой карстовый источник в Крыму - Ай-Ян (Иоанна Крестителя), над которым даже было построено водозаборное сооружение в форме храма

Источник Ай-Ян
Источник Ай-Ян
Источник Ай-Ян

Есть источники, которые впадают в озера, образовавшиеся на месте карьеров. Воды этих озёр также как и сам источники считаются целебными. Это озера возле сел Скалистое, Танковое и озеро Инкерманское у крепости Каламите.

Последнее связано и с тем, что по молитве св. Клиента на территории Свято-Климентовского Инкерманского монастыря забил источник. Но карьерный работы нарушили платы и источник изменил свое русло, отчего образовалось целое озеро в карьере.

Карьерное озеро в Скалистом
Карьерное озеро в Скалистом
Карьерное озеро в Скалистом

Водопады тоже имеют очень интересные свойства. Это взаимодействие воды и воздуха. Особенность таких мест в очищении энерго-информационной составляющей организма человека.

Водопады Джур-Джур и Су-Учхан, Козырёк и Серебряный, грота Фатьма-Коба, Большого каньона Крыма, ущелья Кок-Таш, урочища Панагия, рек Чёрной и Коккозки - это прежде всего проявление потенциала мест Силы через воду, ниспадающую с водопада.

Водопад Су-Учхан
Водопад Су-Учхан
Водопад Су-Учхан

Искупаться в таком водопаде всегда полезно, не зависимо от времени года. Воды их словно смывают с тебя все то, что накопилось и при осталось за это время. Ты становишься под струи падающей воды и из тебя вода выколачивает все лишнее. Выходишь из под водопада и понимаешь, что мир стал другим.

Аналогичный эффект имеет и купание в озёрах, описанных выше. Они словно омывают тебя и освобождают от тяжких мыслей, ощущений и болезней.

Источники с купелями действуют аналогично, но вода в них куда холоднее, около 11°С. Таких источников в Крыму много: Топловского женского монастыря, Феодора Студита, Феодора Стратилата, Усекновения Главы Ионна Предтечи, Пания в Большом Каньоне и Савлух-Су Косьмо-Демьяновского монастыря.

Источник Трех Святителей в Топловском женском  монастыре
Источник Трех Святителей в Топловском женском монастыре
Источник Трех Святителей в Топловском женском монастыре

В Крыму наверное самое большое сосредоточие святых источников по Евразии. Ранее вообще все Храмы строились именно над водными источниками. Есть источники термальные в пос. Верхнесадовое и Новый Свет, а под Гвардейским и в Джанкойском районе есть даже термальные источники с купелями. Лежишь вечером в такой горячей ванне, все парит а над тобой небо звёздное. Полный улёт.

Руслан Стойчев

Продолжение следует...