Сабантуй отметили всем районом

Народный праздник, состоявшийся в районном центре в прошлую субботу, собрал сотни и тысячи зрителей, в том числе из-за пределов Татарстана.

Почетными гостями Сабантуя-2019 стали глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, депутат Госсовета Татарстана Михаил Сыровацкий, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов и многие другие. Специально на Сабантуй в наш город приехали несколько съемочных групп, которые снимали сюжеты о сохранении и развитии народных традиций.

Гостей встречали хлебом-солью, угощали чак-чаком и домашним квасом. Они ознакомились с изделиями народных умельцев и продукцией местных предпринимателей, не прошли мимо сельских подворий, оформленных в традициях татарского, русского, кряшенского и чувашского народов.

Михаил Афанасьев и Михаил Сыровацкий попробовали свои силы в распиливании бревен.
Михаил Афанасьев и Михаил Сыровацкий попробовали свои силы в распиливании бревен.

Театрализованная церемония открытия получила название «Сабантуй – праздник труда» («Сабантуе – хезмәт туе»). Красочное представление, в котором были задействованы десятки артистов, рассказывало о том, как много веков назад наши предки трудились на полях, а после завершения посевных работ дружно веселились и соревновались в молодецкой удали.

Мимо трибун дружным строем прошагали труженики села, благодаря которым есть хлеб на наших столах.
Мимо трибун дружным строем прошагали труженики села, благодаря которым есть хлеб на наших столах.
-Сабантуй возвращает нас к родным истокам и национальным традициям, обеспечивает неразрывную духовную связь поколений, - отметил в своем выступлении глава района. – Праздник способствует общению людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Сегодня он является символом дружбы народов нашей земли и вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие района, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме.

Наиболее отличившимся труженикам села вручили почетные грамоты и дипломы. Отдельные награды достались батырам весеннего сева.

Лучшим признали механизатора агрофирмы «Нармонка» Виктора Комиссарова с результатом 610 эталонных гектаров на условном тракторе. Ему же предоставили право поднять флаг Сабантуя.

Лаишевцев своими песнями и танцами радовали как местные таланты, так и популярные артисты татарской эстрады Лейсан Гимаева, Булат Байрамов, Алмаз Мирзаянов, Дина Закирова, Зульфия Шайдуллина, Ильфир Искандеров, а также театр танца «Сайдаш».

-В Лаишево на выходные мы приехали из Волжска, - рассказали члены семьи Мироновых. – В нашем городе Сабантуй также проводят, но здесь это иной уровень. Очень красиво, ярко и весело. И как же здесь красиво! Настоящее море в средней полосе России!

И какой праздник не обходится без соревнований батыров? Все желающие соревновались в армрестлинге, гиревом спорте, подъеме на шест и, конечно же, в самой зрелищной и интригующей дисциплине – борьбе корэш. В жарких поединках определились сильнейшие спортсмены.

Звание абсолютного чемпиона вновь завоевал Руслан Газизуллин, которому достался главный приз – живой баран.