Этим посланием я начинаю цикл статей о том, как я переехал из квартиры на землю. Всё началось в 2008 году, когда был куплен «дом» на земельном участке. К дому прилагалась будка на курьих ножках по виду сарайка у которой ютился дровник. В делах реконструкции дома и возведения новых построек мне иногда помогал папа, спасибо ему за это, мама же помогала финансами поклон ей нижайший.
Ну а теперь собственно к делу. Домик прямо скажем был в плачевном состоянии: с одной стороны сгнило 2 бревна, со второй одно, с двух других сторон по половинке. От этого домик перекосило и окна собственно тоже, поэтому в них полопались стёкла.
Я заказал на местной пилораме пластину из бревна и вставил её вместо одного из сгнивших брёвен. Нижний венец по двум сторонам я заменил старыми деревянными шпалами с железной дороги. Это не самое экологичное решение, но на тот момент самое доступное.
Новые венцы переложили мхом для утепления. У остальных двух сторон венцы сгнили немного, поэтому менять мы их не стали, а распилили нижнее бревно вдоль с одной и второй стороны, выкинув трухлявую его половину, и подлили фундамент до нужной высоты. К слову сказать, подливать фундамент пришлось по всему периметру из-за его ветхости.
Вторым шагом стала переборка пола и заливка подпола бетоном.
Столбы на которых «держались» лаги парили в воздухе по большей своей части. Я пронумеровал все доски и разобрал пол.
После чего мы с отцом выкопали, на сколько это позволила «каменная» глина, кусок подполья, залили его бетоном и выложили короб из кирпича, чтобы там можно было хранить продукты.
После этого я выложил столбы из кирпича, предварительно утрамбовав под ними грунт колотушкой. На эти столбы мы положили всё те же шпалы в качестве лаг, а на них уже собрали старый пол, добавив новые доски в замен сгнивших. Параллельно с половыми работами закладывался будущий водопровод.
Следующим этапом стала обшивка стен и возведение сломанных к тому времени ветхих перегородок, которые по обыкновению старых домов были сделаны не до потолка.
К моменту покупки дома я успел поработать пол года в строительной компании и у моего отца был строительный опыт. Я набил обрешетку на стены, на которую после прибил доски для выравнивания стен. Финишной же отделкой стала ДВП. Перегородки по большей части я сделал из гипсокартона и металло-профиля.
Далее я занялся заменой проводки, благо к тому времени я уже сделал не одну.
После этого я собрал металлокаркас на потолке и подшил к нему листы ГКЛ выровняв его. Проводку для защиты от мышей я первый раз в жизни сделал в металлогофре и это сыграло злую шутку.
Металлогофра навита по спирали и она при прохождении тока в проводе в ней расположенного сама оказывается под напряжением. Этот факт сам по себе плох, к тому же гофра периодически касалась металлокаркаса гипсовых стен и потолка и передавала напряжение ему. Так что мне пришлось брать медный провод и экранировать гофру через каждый метр прикрепляя зачищенный провод металлическим хомутом к гофре, так же в некоторых местах пришлось экранировать металлокаркас. Далее я завёл экранирующие провода в распределительный щиток, в котором они через колодку объединялись. Саму колодку соединил проводом с закопанной под домом трубой. Таким образом я заземлил гофру и металлокаркас гипсовых перегородок и потолка.
Мой вам совет: «Если хотите защитить скрытую электропроводку от грызунов, то пропускайте её через металлопластиковые трубы или трубы ПНД, но не используйте эту металлогофру как я».
Большинство электроприборов в быту не требуют заземления. Но есть и те для которых оно просто необходимо, вернее оно необходимо вам, чтобы избежать электротравм. К таким опасным приборам относятся все приборы которые имеют металлический корпус, а именно посудомоечные и стиральные машины, бойлеры (водонагреватели) холодильники и насосные станции, электропечи и микроволновки. По большей части всё. Чаще всего эти приборы устанавливаются стационарно на заранее подготовленное место и если вы хотите сэкономить на трёхпроводной проводке, прокладывайте трёхжильный кабель только до тех розеток, где будут установлены приборы требующие заземления. Кабель лучше использовать медный, он хоть и дороже, но удобнее в монтаже в сравнении с алюминиевым. Также нельзя скручивать алюминиевые и медные провода - это пожароопасно. Сечение проводов рассчитывайте по таблицам сечения-силы тока их можно найти в интернете без проблем.
Следующим этапом стала установка окон. Было страшно, потому что я никогда ничего подобного не делал. И я решил начать с самого маленького окна – на кухне.
Разобрав его, я прикрутил к нему 4 потолочных подвеса от каркаса ГКЛ. После установил раму в оконный проём и выставил её по горизонтали, подкладывая кусочки ДВП и рубероида с одной стороны рамы. Вертикаль выставил с помощью отвеса. Когда она была выставлена, я прикрутил свободные края подвеса к проёму. Затем я проверил ещё раз вертикаль и горизонталь и запенил проём, после чего собрал окно… Мне повезло что ничего не согнуло… Получилось хорошо. НО!!! «Запенивать» окно нужно только в собранном виде и с закрытыми створками, если таковые имеются, в противном случае раму может задавить пеной и стёкла в неё просто не влезут, а створки не закроются. Откосы сделал из своего любимого гипсокартона. Окно в большой комнате тоже решил делать большим.
Сломав простенок между двумя маленькими окнами, я получил почти трёхметровый проём. Такое же окно туда и было установлено. Перед установкой, окно нужно всегда разбирать, потому что так легче его ставить, и даже если рама упадёт, то стёкла не разобьются. Ну и конечно, работайте в перчатках, что бы не пораниться об острые края стеклопакетов. Покупайте стеклопакеты не менее чем из 3 стёкол, так они не будут промерзать и течь.
Продолжение следует…
Автор - Василий Петрович
Опубликовано: https://slavradio.org/public/svoi_dom/
Авторские публикации 13 января 2021