Шотландия: скотч безо льда и Лох-Несское чудовище

Покрытые призрачной дымкой тумана озера, суровые ветра и минусовые температуры зимой – малозаселенная Шотландия до сегодня сохранила уголки первозданной природы и загадку озера по имени Лох-Несс, расположенного неподалеку от остатков военного форта, возведенного в IV веке.

В столичном Эдинбурге ежегодно проводят фестиваль искусств, здесь же хранят свои сокровища великолепные музеи Современной истории и Истории Шотландии, Эдинбургский замок, Национальная Галерея и Королевский музей.

В Глазго не останутся равнодушными посетители Собора святого Мунго (St. Mungo’s Cathedral, середины четырнадцатого столетия), Художественной галереи и ботанического сада.

Обязательны к посещению местные замки - именно здесь снимались кинематографические ленты «Горец», «Гамлет», «Храброе Сердце» и «Гарри Поттер».

Шотландская кухня не сравнима ни с чем: здесь любят наваристые крупяные супы.

Традиционный деликатес "Хаггис" готовят из запеченного овечьего желудка, начиненного субпродуктами и ячменной крупой, и подают с картофельным и овощным пюре на погретом блюде к выдержанному шотландскому виски.

«О, мыс Кинтайр, окутанный исходящим из моря клубящимся туманом, ты - моя мечта. Я навечно хотел бы остаться здесь!» - так трогательно признается Пол Маккартни в любви к Шотландии в одной из своих песен.

Важно знать, что в Великобритании до умопомрачения любят животных. За жестокое обращение с братьями меньшими легко угодить в тюрьму. Поэтому, вы уже догадались, не стоит одевать в путешествие вещи из натурального меха.

Также, если вы, несмотря на правостороннее движение, решились сесть за руль автомобиля, будьте предельно внимательны: перебегающих дорогу в неустановленном месте лисиц и зайцев придется вежливо пропускать.

Главное, что Британская Империя подарила человечеству – это умение беречь традиции. Ведь сохраняя свое достоинство и уважение к окружающим, мы возвращаемся к истокам, порождающим все лучшие человеческие чувства – ко взаимной любви и теплу домашнего очага.