Айда Нур. Легенда танца живота.

Знаменитая египетская исполнительница танца живота Айда Нур, как пожалуй многие известные танцовщицы Египта, является сторонником более аутентичного исполнения, настоящего классического ракс-шарки, а к любым модернезированным формам беллиданса, она относится крайне холодно.

Айда Нур родилась в Египте, в городе Александрия. С детства интересовалась восточным танцем, начала танцевать в 12 лет.

Сначала Айда танцевала в государственной труппы Алкесандрии, а затем были успешных 15 лет работы в ансамбле известнейшего мастра, великого египетского хореографа Махмуда Реды.

После того как через 15 лет, Айда оставила ансамбль Реды, она и начала свою сольную карьеру танцовщицы выступая на разных площадках.

Айда Нур выступала как исполнительница классического ориентального стиля с 1982 по 1995 годы. После того как она оставила сцену, Айда занялась преподаванием и объездила с мастер-классами практически весь земной шар, побывав в Германии, Франции, США, России, Австралии, Японии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Сингапуре и во многих других странах.

Секрет Айды Нур как правильно и эмоционально наполненно танцевать беллиданс в принципе очень прост: надо не изображать чувство на сцене, а именно проживать и чувствовать во время выступления, так же не мало важным Айда считает и то, насколько хорошо исполнитель чувствует музыку.