Амани. Танцовщица, которая сделала беллиданс настоящим театральным искусством.

Ливанская танцовщица Амани (Эйнджел Набиль Аюб), является одной из наиболее современных исполнительниц восточного танца, которая так же в значительной степени внесла свой, определенный вклад в развитие танца, дополнив его и усовершенствовав.

Не удивителен и сам факт того, что Амани решила связать свою жизнь с танцем – ведь она родилась в семье артистов. Мама Амани была одной из лидирующих танцовщиц беллиданса Египта с 1946 по 1955 годы.

В детстве и юности Амани обожала черно-белые фильмы с участием великих танцовщиц прошлых лет Самией Гамаль и Тахией Кариока.

Амани полностью изменила представление людей о танце живота. Она всегда искала в танце, то, что можно улучшить и беспрестанно работала над обогащением танца и совершенствованием уже имеющихся элементов. В итоге Амани в 1992 году получила репутацию танцовщицы, не похожей на всех тех, которых только могла наблюдать публика до её появления в восточном танце.

Помимо этого, Амани работала над тем чтобы, посредствам красивого танца представить культуру, традиции и образование, совместив и сделав их неотъемлемой составляющей беллиданс. А уже в 1996 году Амани за всю историю стала первой танцовщицей, которая активно способствовала становлению востока театральным искусством, начав танцевать не в ночных клубах, а на сцене театра.

Ко всему поражает и универсальность Амани – она владеет всеми стилями и видами восточного танца, а так же отлично танцует индийские танцы и джаз.