Мимика и жесты в восточном танце.

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Без выражения определенных эмоций не обходится практически ни один танец, будь то хип-хоп, контемпорари, джаз, так популярный сегодня pole-dance, беллиданс или даже балет. И для того чтобы показать и передать эти эмоции танцоры и используют мимику и жесты.

Если индийский танец состоит из огромного количества движений, каждое из которых имеет свое значение, то в восточном танце жесты используются реже. Существуют конкретные жесты с помощью которых, показывают ту или иную эмоцию, но так же “креативить” не запрещается и можно придумать и что-то свое, индивидуальное. В арабском фолклоре например, жесты используются гораздо чаще, чем в шоу-беллиданс, но не каждый российский зритель способен их понять.

Не каждый россиянин знает арабский язык, а жесты помогут приблизительно понять о чем поется в песне и впечатление от танца станет намного ярче. Вот описание некоторых, часто используемых в танце жестов.

Когда танцовщица кладет кисть в области сердца или если дотрагиваясь до солнечного сплетения сложенными в “щепотку” большим и указательным пальцами слегка делает удар грудью вниз, то скорее всего звучит песня о любви. Такие движения как правило сопровождаются в песне словами “hob” или “alby”.

Поднятые вверх руки означают обращение к Богу, молитва.

Если девушка располагает ладонь вдоль щеки, слегка покачивая головой из стороны в сторону, такой жест выражает смущение, стеснение.

“Yalla!”-Танцовщица поднимает руку вверх и легко и быстро начинает как бы  "выбрасывать” пальцы вверх – этот достаточно бодрый и оживленный жест делают в такт ритму, он означает что-то вроде “Вперед!” “Давай, Давай!”.

Заигрывание – когда водит бровью из стороны в сторону.

Движения грудью имеют “соблазнительный” подтекст.

Руки расположеные на бедрах говорят об уверенности в себе.

Движения плечами означает кокетство.

Указательным пальцем как бы слегка описывает форму брови – означает что ее взгляд устремлен на определенного человека.

Вражает отрицание или несогласие – все пальцы кроме указательных собраны в кулак, руки скрещены.

Использовать жесты лучше всего, при знании того, как и где их употреблять.