Танец живота под таблу.

Любое выступление танцовщицы восточного танца как и музыка востока, не обходятся без участия таблы - восточного барабана, издающего при стуке рукой достаточно глубокий громкий звук. Точно не известно когда появилась первая табла (от арабского “табл”, в переводе “барабан”), но есть мнение что ее создание приходится на 14 век.

Таблу используют не только как аккомпонимент к восточному танцу живота, её так же можно услышать в классической музыке востока и восточной эстраде.

Сородичем египетской таблы является турецкая дарбука. Снаружи они очень похожи друг на друга, но техника игры, как звучание и строение разные .

Чтобы научиться танцевать под восточную таблу или дарбуку, необходимо знать восточные ритмы, овладение подобного рода мастерством требует времени. Так же, есть определенные правила о том как и под какие звуки барабана двигаться. Так, например тяжелый звук “dum” – задействуютя бедра, удары или толчки. Под многочисленный звук “tek” – выполняются волновые движения, маятники, “тарелочки”. Хотя экспериментировать тоже не возбраняется.

Существует и другая, специальная табла сделаная для исполнения на ней танца. Она крепче и больше обычной и может перемещаться по поверхности.

Танец на табле считается высшим мастерством танцовщицы. На ней исполняется сам танец, а так же танцовщица перемещается на ней в ритме музыки. Чтобы проделывать это необходимо обладать практически идеальным равновесием.