МОДА В ЛИЦАХ: МАРИАНО ФОРТУНИ (1-я часть)

17 September 2018
Бархат дизайна Мариано Фортуни
Бархат дизайна Мариано Фортуни

Мариано Фортуни был уверен, что любое его творение имеет непреходящую ценность. Рисовал ли он или фотографировал, создавал ли изысканные материалы и одежду — все, что он сделал, можно охарактеризовать как искусство.

Для изготовления накидок, пальто и предметов интерьера он использовал мерцающий бархат с рисунком собственного дизайна, который вы и видите на фото.

Мариано Фортуни. Платье Дельфос
Мариано Фортуни. Платье Дельфос

Создан 100 лет назад и до сих пор совершенный: этот туалет из шелка абрикосового цвета, с короткой туникой, утяжеленной прикрепленными по линии шва бусинами из муранского стекла, можно увидеть в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Мариано Фортуни. Платье Дельфос (1909-1920 гг.) - Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания
Мариано Фортуни. Платье Дельфос (1909-1920 гг.) - Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания

Туалеты Мариано Фортуни создавались в студии в Палаццо Орфей со всей тщательностью, приличествующей настоящим произведениям искусства. Фортуни, по сути, создал только несколько основных фасонов, но каждое платье было уникальным, поскольку материал окрашивался, плиссировался и сшивался вручную.

Детали платьев Мариано Фортуни
Детали платьев Мариано Фортуни

Для каждого платья создавалась своя подкладка, нитки, шелковые ленты, ремень, и даже этикетка окрашивалась в соответствующий цвету платья тон. Весь процесс контролировался самим Фортуни, который, как алхимик, самолично смешивал все цвета и сам наносил на ткань рисунок, если такой требовался. Как ему удалось добиться таких мелких складок при плиссировке, остается загадкой — по сей день.

Только декоративные стеклянные бусины (разумеется, выдуваемые человеком, а не машиной), которые утяжеляют невесомый туалет, не давая ему воспарить, пущенные по линии рукавов и вдоль швов, изготавливали не в студии Фортуни, а на близлежащем острове Мурано.

Больше — в Instagram

Наш канал о Современном искусстве