Древний вирус вызовет эпидемию !?

Вы никогда не задумывались, что может появиться такой вирус, о котором ничего неизвестно ? Которому человечество не сможет противостоять ...

И вирус не прилетит к нам вмести с НЛО или метеоритом, его не создадут ученые. Он уже будет здесь, на Земле, прямо у нас под ногами.

Предположим археологи обнаружили старый склеп , который был скрыт тысячи лет от людей. И те микроорганизмы, ВИРУСЫ которые существовали на то время эволюционировали без нашего ведома, которые не похожи на те, что сейчас живут с нами, прямо по соседству.

У человеческого организма может не быть никакой защиты перед ним, а если он начнем стремительно заражать человека за человеком, город за городом ... Думаете это сюжет какого нибудь фильма? Возможно, а если нет !?

Вирусы — это крошечные микроорганизмы, не видимые в обычный микроскоп и проникающие сквозь стерилизационные фильтры. Их открыл русский ученый Дмитрий Ивановский более ста лет назад. Однако в наше время эти представления пришлось уточнить. Ученые выявили вирусы размером в микрометр и больше. Их назвали гигантскими — они уже видны в оптический микроскоп.

Исследователи признают, что заметить гигантские вирусы ранее препятствовал "эпистемологический барьер": все, что крупнее 0,3 микрометра, априори относили к бактериям. Вот почему гигантский мимивирус, выделенный из канализационных стоков в английской больнице, где лежали больные во время вспышки пневмонии 1996 года, идентифицировали, собственно, как вирус только в 2003-м.

В 2014 году два семейства гигантских вирусов обнаружили в образцах грунта из вечной мерзлоты, добытых на северо-востоке Якутии. Им 30 тысяч лет.

"В нашей лаборатории мы изучали амеб и других протистов, сохраняющихся в вечной мерзлоте. Когда открыли гигантские вирусы, французские ученые предложили нам сотрудничать и поискать эти организмы в Сибири", — рассказывает Любовь Шмакова, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Эти существа назвали питовирусами (Pithovirus sibericum) и молливирусами.

Сейчас известны четыре семейства гигантских вирусов — мимивирусы, пандоравирусы, питовирусы и молливирусы. Все они заражают акантамеб — обитающих в почве одноклеточных. Найденный в мерзлоте питовирус — самый крупный, его длина 1,5 микрометра.

Питовирус в клетке зараженной амебы, снимок сделан при помощи электронного микроскопа.
Питовирус в клетке зараженной амебы, снимок сделан при помощи электронного микроскопа.

Опасны ли древние микробы

Гигантские вирусы вновь обострили вопрос об опасности древних инфекций. В статье "Re-emerging infectious diseases from the past: Hysteria or real risk?" ("Воскрешение инфекционных заболеваний прошлого: истерия или реальный риск"), одним из соавторов которой выступил первооткрыватель питовируса Жан-Мишель Клаверье (Jean-Michel Claverie) из Марсельского института микробиологии, ученые напомнили о вспышке сибирской язвы, случившейся в 2016 году на Чукотке, после того как оттаяли скотомогильники столетней давности. Вдруг и древний вирус вызовет эпидемию? Ведь мы до сих пор не знаем, почему вымерли неандертальцы — может, и от инфекции. И произошло это как раз примерно 30 тысяч лет назад. Если так, то по мнению авторов работы, оживший микроб может быть для нас еще более опасен, поскольку мы с ним никогда не контактировали. Впрочем, подхватить гигантский вирус из мерзлоты людям не грозит, уверяют ученые, поскольку он поражает только амеб.

Какие еще тайны скрывает вечная мерзлота Сибири ?
Какие еще тайны скрывает вечная мерзлота Сибири ?

Собственно статья - "Re-emerging infectious diseases from the past: Hysteria or real risk?" ("Воскрешение инфекционных заболеваний прошлого: истерия или реальный риск")

Работа над остатками человека и старыми биологическими образцами является потенциальным источником загрязнения обычными или нетипичными инфекционными агентами. Точно так же текущие и будущие изменения окружающей среды являются источником возрождения древних эпидемических заболеваний. В какой степени антропологи колдовских учеников (особенно тех, кто работает на древних образцах, то есть палеоантропологов)? Являются ли древние скелеты, палеозоли и музейные объекты биологическим компонентом, подверженным риску для нынешних популяций? Если нет необоснованных опасений и неоправданного риска ... Что можно узнать из недавней научной литературы и здравого смысла исследователей?

Методы

Мы попытались собрать данные из литературы и из нашего личного опыта в области антропологии, клинической медицины и эпидемиологии, чтобы понять реальность риска для населения.

Результаты

Похоже, что риск реальный, но крайне ограниченный. Конкретные и простые меры защиты должны приниматься с точки зрения общего и индивидуального здоровья как на местах, так и в лаборатории.

Вывод

Эти данные важны для терапевта из-за возможности атипичных инфекций как у специализированных работников, так и у групп риска (экологический контекст).

Всем спасибо за уделенное время и хорошего вам времени суток ! =)
Ну а если вам понравилась статья, оцените ее лайком и подписывайтесь )