6 жутких историй о кораблях-призраках

Каждый человек слышал про корабль под названием «Летучий голландец» - это самый известный корабль-призрак в мире. Однако он является далеко не единственным. Привидение корабля, когда-то затонувшего, является довольно популярной тематикой, поэтому существует большое разнообразие рассказов о подобных явлениях. Сейчас вы узнаете самые известные из них.

«Эль Калеуче»

«Эль Калеуче» - это корабль-призрак, который, по легенде, плавает в водах у побережья Чили. Этот призрак всегда плавает исключительно по ночам и всегда появляется внезапно из тумана или из дымки над водой. Корабль охраняет воды, по которым он плавает, а также наказывает тех, кто наносит вред океану, а также существам, которые в нем обитают. Говорят, что экипаж его состоит из моряков, которые погибли в кораблекрушении, а также из ведьм. Ведьмы покидают корабль верхом на огромных морских коньках. Но при этом стоит отметить, что и моряки, и ведьмы составляют веселую и счастливую команду, так как во время спокойных и тихих ночей с этого корабля доносятся музыка и громкий смех.

HMS Erebus и HMS Terror

19 мая 1845 года два бомбардирских судна покинули Англию и отправились в направлении Канадской Арктики. Их цель была крайне непростой – проплыть через опасные воды Северо-Западного пролива, который разделяет Тихий и Атлантический океаны. Под руководством сэра Джона Франклина корабли должны были собирать образцы и проводить научные исследования по пути. Однако из 134 человек, находившихся на бортах двух кораблей, не вернулся ни один. Позже оба корабля были обнаружены рядом с островом Короля Вильгельма – там они застряли во льдах. Исходя из записей бортового журнала, Франклин умер 11 июня 1847 года, а корабли были оставлены экипажами 22 апреля 1848 года. Выжившие пытались перебраться через лед и добраться до континента, а конкретнее – до Канады. Недавно были обнаружены обломки затонувшего корабля HMS Erebus во время экспедиции по проливу Виктории.

«Копенгаген»

14 декабря 1928 года датский парусник «Копенгаген», участвующий в Восточно-Азиатской кампании, покинул Рио-де-ла-Плату, область между Уругваем и Аргентиной, чтобы отправиться к Австралии. Он был примечателен наличием сразу пяти мачт. Это было хорошее судно, оснащенное радиопередатчиком, вспомогательным двигателем и широкими вместительными шлюпками. Это был тренировочный корабль, на нем находился экипаж из 60 человек, большинство среди которых были курсантами. Некоторые из них относились к известным и богатым датским семьям. 21 декабря корабль выходил на связь с норвежским пароходом «Уильям Блумер» через радиосвязь, но после этого от него не услышал ни слова больше никто. После исчезновения «Копенгагена» сразу начали появляться самые невероятные теории, но, скорее всего, корабль просто натолкнулся на айсберг в темноте или тумане. В 1930 году были сообщения о том, что на воде видели призрак пятимачтового корабля, а в 2012 году на острове Тристан-да-Кунья были найдены обломки корабля, который предположительно мог быть «Копенгагеном».

«Эвридика»

В 1878 году учебное судно ВМС «Эвридика» исчезло во время плавания возле острова Уайт. Внезапный снежный шторм потопил судно, забрав с собой 364 члена экипажа, хотя изначально день был невероятно спокойный, ничто не предвещало никаких погодных изменений. Шторм обрушился настолько внезапно, что у экипажа даже не было времени на то, чтобы как-то отреагировать. «Эвридику» с поднятыми парусами ветер нес в неизвестном направлении, пока корабль не исчез из виду. В конечном счете выжило только два человека, корабль был снят с мели, на которую сел, но был настолько поврежден, что было принято решение разобрать его на металлолом. С тех пор постоянно ходят слухи о том, что в области, где «Эвридика» села на мель, плавает призрак. Многие люди, которые оказывались рядом с островом Уайт, сообщали о том, что видели там корабль-призрак.

«Мария Целеста»

4 декабря 1872 года британская бригантина Dei Gratia обнаружила корабль «Мария Целеста» недалеко от Азорских островов в Атлантическом океане. Корабль был брошен, ни одного человека на нем обнаружено не было. Позже стало известно, что на борту корабля было десять человек, и ни один из них никогда не был найден. Не хватало одной спасательной шлюпки, однако в бортовом журнале не значилось ни одной записи касательно того, почему экипаж мог покинуть корабль. На борту имелось 1700 баррелей алкоголя, причем некоторые из бочек были открыты. Корабль был слегка поврежден, немного затоплен, но находился на плаву. Когда повреждения были устранены, британские власти начали расследование того, что произошло на корабле, но внятного ответа так дать и не смогли. Были выдвинуты различные идеи. Например, вариант того, что протечка бочек с алкоголем могла стать причиной опасений, что корабль воспламенится. Поэтому капитан Бенджамин Бриггс мог приказать покинуть корабль всему экипажу. Также была выдвинута гипотеза о том, что Бриггс мог подумать, что повреждения корабля значительно хуже, чем они были на самом деле, что и стало причиной эвакуации. Другие идеи включают в себя морских чудищ, пиратов и даже мятеж.

«Летучий голландец»

Самым известным кораблем-призраком является «Летучий голландец», который терроризирует мыс Доброй Надежды рядом с Южной Африкой. Кстати, термин «Летучий голландец» относится не к самому кораблю, как полагают многие, а к его капитану. Есть несколько вариантов истории, но самым известным из них является тот, в котором капитан корабля Хендрик Ван дер Декен, который жил в 17 веке и служил в голландской Ост-Индской компании, попал на своем корабле в бурю рядом с мысом Доброй Надежды. Он поклялся, что, несмотря на все то, что на него обрушил Господь, он доставит свой корабль к точке назначения. Однако этому не суждено было сбыться – корабль натолкнулся на скалу и затонул вместе со всем экипажем. В качестве наказания за это капитан и его призрачный экипаж теперь должны постоянно плавать по водам мыса Доброй Надежды, ожидая прощения, которое может не прийти никогда. Корабль не пускают ни в один из портов, поэтому он вынужден всегда находиться в движении, бороздить просторы океана, ожидая, когда же истечет срок их проклятия, и они смогут спокойно отойти в иной мир.

Автор:Богодухов Иван 4 сентября,2018