5 человек, научившихся всему без образования

25 September 2018

Для большинства людей учёба в университете — самый привычный способ освоить профессию, получить необходимые знания и связи. Но иногда большого успеха можно достичь и без синей корочки — учась на собственном опыте и ошибках. В честь начала нового учебного года рассказываем истории пяти человек, которые добились всего, хоть и не корпели над учебниками.

ИИнгвар Кампрад

Основатель компании IKEA начал заниматься бизнесом сразу после школы — в 17 лет. Первые деньги будущий миллионер самостоятельно заработал ещё ребёнком. Ингвар обнаружил, что в соседнем городе спички стоят дешевле. Он купил небольшую партию коробков и продал их знакомым по более высокой цене. Несмотря на многогранное самообразование и любовь к чтению, шведский миллиардер ни разу в жизни не задумывался о получении диплома «для галочки».

ДДжон Рокфеллер

Основатель одной из богатейших династий в истории человечества — также не закончил ничего, кроме обычной школы. Джон увлёкся предпринимательством ещё в детстве и поступил в колледж, обучавший коммерции. Однако он быстро сообразил, что трёхмесячные курсы бухгалтерии дадут ему гораздо больше практических навыков — и без сожаления оставил учёбу. Наследники Джона на решение предка, как видно, не жалуются. Впрочем, не стоит забывать, что Рокфеллер жил в XIX веке — во времена, когда все премудрости финансового дела действительно можно было изучить за три месяца.

ААмансио Ортега

Основатель сети испанских магазинов Zara в последний раз сидел за партой в 13 лет. Будущий миллионер бросил школу ради помощи семье и устроился на работу посыльным в галантерейный магазин. А вскоре решил пойти дальше и попробовать свои силы в создании собственной одежды. Самостоятельно изучив ремесло портного, Амансио открыл свой первый магазин для модных, но небогатых людей. В 2017 году Ортега стал богатейшим человеком мира.

РРичард Брэнсон

Брэнсон — один из самых харизматичных предпринимателей мира. Он перепробовал множество занятий: от основателя музыкального лейбла до владельца авиакомпании. Брэнсону недавно исполнилось 68 лет, но он и не думает останавливаться. В скором времени он планирует стать первым космическим туристом, который отправится к звёздам на собственном космическом корабле Virgin. И кто сегодня вспомнит, что этот человек в 16 лет был вынужден покинуть школу из-за проблем с дислексией?

ААртемий Лебедев

Скандальный дизайнер, блогер и основатель студии имени себя родился в интеллигентной московской семье (прадед Артемия — Алексей Николаевич Толстой). С 17 лет Лебедев начал зарабатывать веб-дизайном и поступил на факультет журналистики МГУ, но смог проучиться там всего один год, а со второго курса его отчислили. Сегодня Лебедев преподаёт на том же факультете — и часто с удовольствием рассказывает, что он единственный преподаватель МГУ, который был отчислен за неуспеваемость. При этом Артемий постоянно занимается самообразованием: читает и издаёт множество книг по дизайну и искусству.

Помогаем с выполнение научных работ https://www.gets5.ru/