Северные креветки

Какие популярные северные креветки в России.

Размеры

Приведу размеры северных креветок, которые у нас встречаются. Две цифры через дробь, означают примерное количество креветок в 1 кг продукта.

Размер 90/120, означает что в 1 кг, около 90-120 шт креветок. И этот размер один из самых ходовых, именуемым в народе "пивная креветка".

Очень часто встречается, что под размер 90/120 используют более мелкую креветку, просто залив её глазурью т.е. на поверхности креветки слой льда около 20%. Поэтому выбирайте сухую заморозку или где производитель, явно указывает, что техническая глазурь не более 7%.

Размер мелкой креветки 120+, 90/120+, 180+ и выше.

Размер крупной креветки 40/60, 50/70, 70/90, 80/100.

В других странах или не Российских производителей, измеряется не в килограммах, а в фунтах т.е. 21/25 количество штук в фунте т.е. если переводить, получается 45-56 штук в килограмме.

Место лова

Они обитают в холодных водах 2-14 °C.
В России обычно ловят в Охотском и Беринговом море, производители находятся в Сахалинской и Магаданской области и Камчатский край.
Баренцево море, производители в Мурманской области.

Отмечу еще, что на нашем рынке встречаются и другие страны производители северных креветок, Гренландия, Дания, Канада...

Как производят

Большая доля рынка занята варено-морожеными северными креветками т.е. их просто можно разморозить и можно кушать. Но лучше отварить 1-2 минуты и не нужно дольше т.к. мясо будет не таким нежным, а резиновым.

Все чаще можно встретить, что варят и замораживают креветки уже на судне, на котором и выловили.