Гордость и предубеждение мексиканских бедняков.

Конечно же полуостров Юкатан не вся Мексика, но от этого бедность населения не становится меньше. В карибском регионе только непосредственно на побережье есть возможность заработать. Продвигаясь в глубь сельвы понимаешь, земля есть, а обрабатывать некому. Грифы с укором поглядывают на тебя, облюбовав провода линий электропередач вдоль дорог. В их жаждущих падали глазах немой вопрос - наш ли это клиент и когда он сдохнет от обезвоживания? На пляжной линии пятизвёздочных и чуть ниже по рейтингу отелей, вы не столкнётесь с продавцами начос, тако и буррито, система всё включено отбивает у постоянно сытых туристов хрустеть маисовыми лепешками, да и бдительные охранники гоняют "предпринимателей", если только они не являются дальними родственниками. Таких сразу видно, они смело подходят к лежакам и неспешно раскладывают товар на песке. От Канкуна до Плайя -дель-Кармен практически вся территория находится в особо охраняемой зоне и невнимательному туристу это не бросится в глаза. Майянцы - коренные жители полуострова разительно отличаются от материковых мексиканцев более смуглой кожей, короткой шеей и невысоким, коренастым телосложением. Они, как и полагается любой колонизированной в прошлом стране Центральной Америки, в большинстве своём находятся на низшей ступени так называемой социальной лестницы. Работают в сфере обслуживания, каменщиками на раскопках древних городов, укладчиками асфальта и разнорабочими в сфере туризма. Особо удачливые держат крохотные лавчонки с сувенирами и сильно этим гордятся. Гордость у майянцев в крови, они никогда не придут вовремя на встречу, потому, что очень уважают себя. Я встретил итальянца, который задумал построить гостевой дом и был почти доведён до истерики "дисциплинированностью" майянских строителей. Они приходили когда хотели и уходили когда им было надо. Стройка превратилась в валериановый долгострой для пунктуального итальянца. Но самый замечательный случай произошёл на старой площади одного небольшого городка по пути следования к Эк-Балану, древнему городу Майя. Я присел на лавку, прячась от Солнца в тени плотной листвы акации и тут позади меня раздался голос на испанском - хола мучачо! Я обернулся от неожиданности, увидев прямо на земле за лавкой, лежащего нищего, под головой у него в виде импровизированной подушки располагалась пустая пластиковая бутылка. Я на английском и с помощью жестов попытался объяснить ему, что владею небольшим набором испанских словосочетаний, тогда он на понятном английском попросил купить ему холодного пива и что-нибудь из еды. Чёрт возьми! Пять долларов стоит того, чтобы поговорить с настоящим, местным маргиналом. Я быстро сходил в супермаркет почти напротив площади, а на обратном пути купил фахиту, овощи с мясом завернутые в тортилью. Он благосклонно взял подаяние, нисколько не прибегнув к словам благодарности и только важно осенил меня перстами на манер Папы Римского в Рождественскую молитву. Я хотел было завести с ним разговор, но он демонстративно открыл бутылку зубами и начал жадно пить, всем своим видом показывая, аудиенция закончена. Вот вам и деньги на сухой мексиканский ветер! Дальше мы переместимся в Доминиканскую Республику, где гордость уступает место нужде и хитрости.