Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

360 full reads
797 story viewsUnique page visitors
360 read the story to the endThat's 45% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжение, которое вместо ответов на вопросы изменило мир. Так коротко можно описать суть второй главы фильма о конфликте между пятью фракциями антиутопичного общества посткатастрофического Чикаго.

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Действие фильма разворачивается через непродолжительный период времени после событий первого фильма. Конфликт фракций практически полностью уничтожил отреченцев. Баланс разрушен. Много стрельбы, драчек, захватывающих рисованных видов и прочей бесполезной мути.

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Главное нововведение авторов - степень дивергентности. Учёные, мол, придумали портативный прибор, который очень точно и крайне быстро определяет дивергентов, при том сразу оценивает их качество по шкале от 1% до 100%. 100% дивергент называется инсургентом (конечно же им оказалась героиня Вудли), в честь которого и назван фильм. Оставим за скобками чрезвычайный успех учёных в деле создания такого приборчика, ибо в первой серии приходилось проводить глубинные исследования психики с моделированием и всем прочим чтобы определить склонность человека к той или иной фракции. Скажем только, что если бы не изобрели, то кино бы не получилось. А это очень паршивый признак для фильма.

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Также в задумку авторов перестали вписываться отверженные. Их почти целиком вывели из фильма, хотя в конце первой части герои ехали именно к ним.

Не понятно также, почему земледельцы из Дружелюбия внезапно оказались со своими фермами не ЗА стеной, как в оригинальном фильме, а в пределах городского периметра. Хотя... понятно, что для съёмок третьего фильма.

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Это не все отклонения от оригинала, но их уже вполне достаточно, чтобы рассматривать "Инсургент" отдельно от "Дивергента". А это совсем плохо для сиквела.

В художественном плане стало ещё меньше Человека в описываемых событиях. Были попытки вернуться к подростковым страхам (помните, как живут бесстрашные? Прыгают в ямы, постоянно дерутся, ходят в туалет на глаза у друг друга и обязательно конфликтуют с каким-нибудь задирой, которому всё сходит с рук. Полный перечень подростковых страхов! Чего не хватает?)

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Единственное, за что можно зацепиться, это концепция полноценного человека.

В фильме напрямую говорится, что быть частью одной из фракций для настоящего человека мало. Он должен проявлять качества всех пяти фракций (умный, добрый, сильный, честный, бескорыстный), чем, собственно, весь фильм Трисс и Фор занимаются. И в конце-концов именно полноценный человек даёт ответ на экзистенциальный вопрос, роль которого в фильме сводится до "А что это там за стеной?"

Дивергент, глава 2: Инсургент, Insurgent (2015)

Но предлагаю не зацикливаться на грошевой мысли о великом плане и замысле тех, кто стенку строил, и обратить внимание на саму суть полноценного человека. В нашем мире полноценного человека, Человека с большой буквы, описывали классики коммунизма. Так по словам Богданова, Человек ещё не пришёл на Землю, но он уже идёт. И если отбросить описания, то для становления полноценным целостным Человеком, согласно коммунистической доктрине (не путать с доктриной КПРФ, эти ещё дальше от коммунизма чем наши самые лютые либерасты) необходимы три компоненты: физический труд, интеллектуальная деятельность и творчество.

Собственно, мало кто из современных психологов не подтверждает в своей практике постулаты более чем столетней давности. Может быть не акцентирует, но всё равно от них отталкивается в терапии. Вплоть до того, что хотя бы фитнес считают физическим трудом, а комбинаторику стилей творчеством и интеллектуальной деятельностью (см. "Креативность"). И отсюда вопрос: Почему авторы фильма сводят физический труд инсургентов до мордобоя, а творчество исключают совсем?

В общем и целом, фильм дурацкий. Не рекомендую. А вот третья часть... Но об этом в другой раз.

(Первый фильм серии - "Дивергент")

(Третий фильм серии - "За стеной")

(Предлагаю ознакомиться с обзорами и на другие фильмы: Смотрим вместе)