Новости урологии: генная предрасположенность эректильной дисфункции

Согласно новому исследованию может существовать генетическая взаимосвязь с эректильной дисфункцией. Эти первые подобные данные, обосновывают необходимость нового подхода к лечению.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences» на этой неделе.

Исследователи из University School of Medicine (Вашингтон) сумели идентифицировать уникальную область генома человека, которая может повысить риск импотенции. Мутация была обнаружена вблизи SIM1-гена, который также играет роль в развитии мозга – теперь определена связь с импотенцией.

«Это исследование важно, потому что оно обеспечивает долговременное доказательство того, что существует генетический компонент болезни. Идентификация первого генетического фактора риска для эректильной дисфункции - захватывающее открытие, потому что оно открывает двери для исследований новых генетических методов лечения» - сообщил ведущий специалист исследования д-р Эрик Йоргенсон.

Импотенция.

Эректильная дисфункция или импотенция среди мужчин связаны с несколькими причинами, включая стресс, беспокойство, депрессию, злоупотребление алкоголем, гормональные недостатки и аномалии, а также местное повреждение артерий и нервов полового члена или таза.

Препараты, такие как Силденафил или Виагра, могут использоваться для помощи этим пациентам. Но есть группа, которая не реагируют на такие методы лечения.

Основная причина импотенции среди одной трети всех пациентов может быть генетической. Это первый случай, когда в медицине доказана генетическая связь.

Контрольная группа исследования.

Ученые исследовали генетический набор более 250 000 мужчин. Генетические коды контрольной группы с импотенцией и без нее были тщательно исследованы, для определения различий. Исследователи отметили, что в локусе SIM1 на шестой хромосоме были отмечены некоторые вариации, и было установлено, что это связано с 26% повышением риска импотенции. Так же сравнивали дополнительные параметры: индекс массы тела, органолептические показатели и др.

По словам авторов, может произойти своеобразное «переключение» мутации гена SIM1, и это определяет риск импотенции. Этот переключатель генов обычно называют «промоутером». Что является этим промоутером, еще необходимо выявить.

Что в итоге?

Это исследование указывает на новое направление исследований эректильной дисфункции, которое могло бы помочь определить другие ключевые генетические варианты, которые вызывают заболевание.

В свою очередь это приведет к улучшению лечения и, что важно, профилактических подходов к данной патологии.

Согласно данным, одна пятая всех мужчин старше 20 лет имеют проявления эректильной дисфункции. Риск возрастает с возрастом, и при сопутствующих заболеваниях, таких как сердечные заболевания и диабет типа 2.

Спасибо, за оценку материала. Подписывайтесь на наш канал – не пропускайте новые статьи. От Вашего мнения зависят поднимаемые нами темы.