Как я стал гастарбайтером 🔨 в США

Я работаю на контрактной основе со своей компанией вот уже третий год. Каждое 30 ноября контракт истекает, и мы начинаем мучительно долго его продлевать, потому как бухгалтер и руководитель департамента — американцы, работать они не особо хотят, и как итог могут затянуть подписание на месяц или на полтора. Обычно начинаю тормошить их ещё в сентябре, чтобы к ноябрю было готово.

Случилось удивительное. В этот раз они отказались продлевать мотивируя тем, что я стал супер-дорогим специалистом и решено взять другого человека в штат, чтобы снизить расходы.

«Хорошо, что ты поднял вопрос в сентябре, мы его рассмотрели, у тебя теперь есть целых 3 месяца для поиска работы». - электронное письмо от моего руководителя обрывалось именно так. Я офигевши присел — что делать дальше?

Стоит заметить, что в эту компанию я устроился через вендора (рекрутинговая контора, если по-простому), которая помогала мне с поиском. После трудоустройства вендор получает свой % от первой ЗП — это если процедура стандартна. Но после того, как я начал крутить яйца руководителю департамента, задавать много вопросов и пытаться у него выведать, что вообще происходит — почему меня без церемоний решили выставить за дверь, вскрылось следующее: компания заключила с вендором безумно рабский контракт, по которому они платят % с моей ЗП ежемесячно. И отказываются они от моих услуг, потому что я «интернациональный работник» или по нашему — гастарбайтер.

Спустя 3 дня переписки стало ясно, что за все 3 года работы они даже не узнали моего статуса в Америке, что, например, меня можно было нанять в штат, а вендора послать.

Что не так в этой капиталистической Америке? А не так – это недостаток информации. Они её тупо крысят: как, например, вендор, который не сообщил конечному работодателю, что я резидент США и не являюсь «интернациональным работником», и у меня есть все права американского гражданина. Позже, правда, выяснилось, что многие американцы в принципе не знают, что такое Грин Карта. Это простительно, потому что мы тоже многого не знаем про, допустим, таджиков или узбеков, какие права, возможности и статус Российская Федерация им предоставляет.

Смешно другое: даже HR и бухгалтер абсолютно не в курсе всего и уверенно втирали, что не могут взять в штат только потому, что у меня рабочая виза, и я бесправный в Америке.

Ещё раз: больше всего моя компания боялась, что им придётся спонсировать меня, то есть взять на себя оформление миграционных документов, рабочей визы и платить кучу бабок за это. Поэтому, как только дело дошло до оформления в штат, они попытались быстренько от меня избавиться, даже не удосужившись узнать мой легальный статус в стране.

По итогу, лишь с помощью волшебного пендаля от обычного сотрудника, топ-менеджмент зашевелился и всё-таки начал попытки разобраться в ситуации. Эти идиоты могли лишиться хорошего специалиста просто так, от лени. А ведь многие в такой ситуации согласились бы с тем, что контракт закончился и надо валить, всё по-честному и не стали бы разбираться с начальством.

А знаете, что самое интересное? Когда я только устроился туда, каждый руководитель, каждый бухгалтер, каждый сотрудник подошёл со мной познакомиться. У них это принято. Я побывал с ними на куче корпоративов, бок о бок сплавлялся на каяке, но при этом они ничего не знали обо мне! Как это возможно? И конечно же, при любом вопросе о том, как я попал в США, рассказывал о выигрыше Грин Карты и что она вообще даёт. Все вежливо улыбались, кивали, но никто этого не запомнил и не придал этому значения, при условии, что в этой компании я ЕДИНСТВЕННЫЙ иностранец.

Буду держать вас в курсе и обязательно напишу пост о том, чем закончится вся эта петрушка, подписывайтесь.