Когда появятся кассы в автобусах и ЖКХ?

24 March
Онлайн-кассы уже используют многие предприниматели в России
Онлайн-кассы уже используют многие предприниматели в России

В 2020 году продолжается внедрение в работу предпринимателей и организаций новой системы учета кассовых операций. В закон были внесены поправки с более лояльными требованиями по переходу на онлайн-кассы, в том числе по отсрочке до 1 июля 2020 года для определенных видов налогоплательщиков. Срок моратория на штрафы близится к завершению, рассказываем, что нужно сделать владельцам бизнеса.

Что ждёт «коммунальщиков» и «транспортников»?

Правительство активно переводит учет денежных расчетов в электронный вид. Тестовые режимы остались в прошлом, в большинстве компаний онлайн-кассы установлены и работают в обязательном порядке. Однако, еще есть те, кому был продлён срок перехода на новое кассовое оборудование.

Согласно поправкам в КоАП, административная ответственность за отсутствие онлайн-касс была отменена с 14.07.2019 года для сферы ЖКХ - управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ и ТСН, а также пассажирских перевозок в общественном транспорте. Напомним, что сейчас штраф за работу без кассы составляет 30 000 рублей, а за применение «неправильной» техники - 10 000 рублей.

Но с 1 июля 2020 года и на эти сферы будут налагаться штрафы за неприменение или же неправильное использование онлайн-касс. Все расчеты, касаемые оплаты услуг за ЖКХ и оплату проезда в общественном транспорте, должны будут производиться с помощью ККТ.

Как ЖКХ и перевозчикам работать с 1 июля?

Для выполнения требований закона и соответствия 54-ФЗ «О применении ККТ» компании должны:

  • Выпустить в аккредитованном удостоверяющем центре электронную подпись для регистрации кассы в ФНС.
  • Выбрать и приобрести онлайн-кассу и зарегистрировать её в ФНС.
  • Приобрести фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев в зависимости от типа налогообложения.
  • Подписать договор с оператором фискальных данных.

Свобода от онлайн-касс до 1 июля 2021 года

Однако, есть и те, кому административная ответственность не грозит до следующего года. К ним относятся предприниматели, которые реализуют товары собственного производства или оказывают услуги в одиночку, ведут предпринимательскую деятельность без наемных работников. Они смогут подключить онлайн-кассу до 1 июля 2021 года.