ITCOM
21 subscriber

Закон №172-ФЗ. Путеводитель по налоговым льготам за II квартал 2020

567 full reads
Закон №172-ФЗ. Путеводитель по налоговым льготам за II квартал 2020

В рамках поддержки организаций, пострадавших от коронавирусной инфекции, 8 июня 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №172-ФЗ.

В нём говорится о налоговых послаблениях и льготах, которые могут получить организации за II квартал 2020 года.

Мы постарались поэтапно разобраться, кто, за что, и каким образом может законно не платить налоги в этом году.

Кто получит льготы?

  • Субъекты малого и среднего предпринимательства, а также ИП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики;
  • некоммерческие организации из реестра наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, а также социально ориентированные организации, получающие гранты и субсидии;
  • религиозные организации.

Проверить, имеете ли вы право на получение льгот, можно в сервисе Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/covid4/index.html

На что рассчитывать?

На большинство видов налогов на доходы, такие как ЕСХН, налог на прибыль организаций, НДФЛ для специалистов частной практики и других, действует общее правило: при расчете налога вы уменьшаете его на сумму авансовых платежей.

Другая формула действует для:

  • ЕНВД - списывается налог за II квартал 2020;
  • ПСН - исключат все календарные дни, выпавшие на апрель, май и июнь 2020 из срока, на который приобретён патент.
  • Для НДПИ и акцизы списывается налог за апрель, май, июнь 2020. Для водного налога и торгового сбора - за II квартал 2020 .
  • Установлен пониженный тариф в 0% на страховые взносы за сотрудников за апрель, май и июнь. Между тем, ИП от уплаты взносов за себя не освобождаются, но снижают их на сумму, равную одному МРОТ, т.е. 12 130р.

Не коснулись послабления НДС, налога на игорный бизнес, а также НДФЛ на сотрудников. Их организации должны заплатить в полном объёме.

Что делать, чтобы вам списали налог?

Строго говоря, ничего. Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, Федеральная налоговая служба подготовила автоматизированную систему обнуления налогов. Вы подаёте декларацию в обычном режиме, а система пришлёт вам уведомления какие налоги и за какой период вы оплачивать на сей раз не должны.

Полезные ресурсы:


Установленный перечень наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей экономики вы можете найти на сайте Министерства экономического развития РФ.

Подробную информацию о мерах поддержки вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы.