Удачная рыбалка

Ветер, подувший с Волги, был прохладным, и я накинула теплый свитер. Рыбаки, которые ушли рано утром на речку, только еще возвращались. Как мне показалось - с пустыми руками. Они шли какие-то угрюмые, не поднимая лиц, и молчали. Интересно, рыбачили на самом деле или просто это была очередная пьянка? На пьяных не были похожи, но и трезвыми с виду их назвать тоже было нельзя. Может, устали?

А я вот по собственному опыту знаю, что на настоящей рыбалке никогда не устаешь. Наоборот, это своеобразный отдых – совмещение приятного с полезным. Она даже лечит, успокаивает нервы и снимает напряжение. Очень хорошо ощущаешь природу, начинаешь понимать и ценить всю ее красоту. Никакие психотерапевты не смогут соперничать с рыбалкой.

Неправильно рассуждают, когда говорят, что женщине не место на рыбалке. Конечно, многие мужчины, утверждая это, всегда подразумевают свою, русскую рыбалку, которую нам, женщинам, не понять. Да и к чему нам это понимать? Мужья все равно нас туда никогда не возьмут. Есть даже анекдот: «Твоя жена рыбачит вместе с тобой?» - «Сначала рыбачила, а потом ничего – втянулась».

Посмотрев на этих угрюмых рыбаков, я, недолго думая, собрала удочку и решила тоже сходить к речке. Вечер был удивительно тихим, несмотря на выходные. Обычно в эти дни на дачи из города приезжает молодежь, которая шумно отдыхает всю ночь. С ними всегда бывает как-то спокойнее, потому как в мае садоводов еще не так много, а одной ночевать бывает страшно.

Ветер успокоился, а значит, и рыбалка должна быть удачной. В майские вечера еще прохладно, но уже чувствовалось приближение лета, которое потихоньку вступало в свои права. Кругом цвела сирень, и стоял очень приятный пьянящий аромат.

Придя на берег, я осмотрелась и устроилась под одиноким деревом. Было слышно, как плещется рыба, образуя на воде круги. Правее по фарватеру стояла лодка, в которой сидели двое мужчин, похоже, они спали.

Сзади послышался шум двигателя - к берегу подъезжала машина. Вот гад, сейчас всю рыбу распугает! Приперся тут…

Из автомобиля вышел мужчина, кинул недовольный взгляд в мою сторону, нахмурил брови. Ему не понравилось одно из двух: либо то, что увидел одинокую женщину, – по их дурацким приметам это означало, что клева не будет. Действительно, редко увидишь женщин на рыбалке, разве что приезжающих за компанию со своими мужьями. Но это уже не рыбалка, а так… культурный отдых на природе. Или ему не понравилось, что его любимое место было занято. Перебьется! Я это место тоже прикармливала. Поэтому, насадив наживку, торопливо закинула удочку.

Мужчина расположился рядом. Он, наверное, больше смотрел на меня, чем на свой поплавок. Я привыкла к таким ситуациям и знала наперед весь дальнейший сценарий. Сейчас спросит – клюет или нет?

- У вас как – клюет? Погодка вроде располагает.

Хм… Сейчас сделает паузу пару минут и спросит – одна ли я здесь рыбачу?

- Вы одна здесь рыбачите?

Все-таки какие мужчины предсказуемые! Мне часто приходится слышать этот вопрос, но ответ у меня всегда имеется.

- Нет, мой муж ушел вон туда, - показывая рукой, сказала уверенно я. Раньше немного стеснялась, увидев мужчин, - чувствовала себя не в своей тарелке. Боялась излишнего внимания и старалась не попадаться им на глаза. Но теперь чувствую себя наравне с ними, но на привычный вопрос о том, с кем я, всегда отвечаю: «С мужем».

Закинув удочку, стала размышлять о происходящем в моей жизни. Но останавливаться на каких-то событиях не пришлось, потому как ничего особенного не происходит. Вспомнила про развод с мужем двадцать пять лет назад, и показалось, что это было не со мной. Разведясь, я узнала, что беременна. А сейчас сын Андрей уже самостоятельный и обзавелся семьей. Оставшись одна, смирилась, что старость придется встречать одной. Вот тогда у меня и появилось хобби – рыбалка. Наверное, сказались отцовские гены. Папа был тем еще рыбаком, только пил много. Мысли прервал тот самый мужчина, который расположился рядом.

- Девушка, да у вас же клюет!

Приятно, что в сорок семь меня еще называют девушкой. Действительно, поплавок ушел в воду, а я даже не заметила. Резко дернув удочку, почувствовала, что на крючке сидит рыба. В воде даже показалось ее извивающееся туловище. Но стоило мне приподнять удочку, как она сорвалась с крючка и плюхнулась в воду. Рядом послышался тихий, но отчетливый смех. Вот негодяй! Ну и пусть себе смеется. С каждым может такое случиться. Уверена, что и с ним такое происходило.

Кинув прикормку в воду, я насадила нового червяка на крючок и вновь закинула удочку. И вот она, справедливость! Тут смешно стало уже мне. У того, кто смеялся надо мной, крючок зацепился за корягу. Было интересно наблюдать, как он пытался его освободить. Но леска никак не хотела ему поддаваться. Тут он аккуратно спустился с небольшого обрывчика, решив, что так ее достать будет проще. Дернул сильнее, удочка подлетела вверх, порвав леску, а мужчина поскользнулся и упал в воду. Мне трудно было сдержать смех: картинка очень уж забавная. И я искренне рассмеялась вслух.

А потом мне стало его жалко. Я решила ему помочь. Подойдя поближе, протянула руку. Сначала он странно посмотрел по сторонам, видимо, выискивая глазами моего мужа. Схватившись за мою руку, попытался вылезти, но ноги заскользили на глине, и горе-рыбак полетел обратно, увлекая за собой и меня. Я тоже бултыхнулась в воду. Совместными усилиями, помогая друг другу, мы вылезли из воды.

- А вы хорошо ныряете, - шутя сказала я.

- Спасибо за предложенную помощь, - смеясь, ответил мужчина. - Хотите чаю? Кстати, меня зовут Валера.

- Алла, - представилась я.

Он достал из машины большой термос и предложил мне еще теплый плед. Сняв обувь, я укуталась в нем. Он тихонечко включил музыку, что прибавило настроения. Сам переодел обувь и отжал промокшую одежду. Чай напоминал мне вкус детства – с душистыми травами и мятой. Мама мне всегда заваривала такой. Валера оказался очень неплохим человеком, и как выяснилось, часто сюда приезжает. Мы разговорились и рассказали друг другу о себе. Я поведала о своей страсти к рыбалке и призналась, что никакого мужа у меня нет. Он ответил, что с самого начала так и думал, поскольку, по его мнению, ни один мужчина, будь он в трезвом уме, не оставил бы такую женщину одну. Приятно было слышать это. За несколько лет у меня это было первое знакомство на реке. Мы еще долго беседовали: он рассказал некоторые забавные случаи на рыбалке, а я ему про свои.

Тут у меня стало клевать, и я босиком побежала к воде. Судя по тому, как дугой изогнулась удочка, попалась большая рыба. Валера предложил свою помощь и спустился к воде.

- Только не спеши! Тяни медленно и по воде, не поднимай! Она крупная и может сорваться, - кричал он мне.

Подтягивая леску уже руками, я наконец увидела рыбу. Это был большой лещ, весом примерно в полтора килограмма. Они, лещи, костлявые, но такие вкусные!

Валера вовремя подсек рыбу сачком, и вот она уже трепыхалась на траве.

- Алла, ты молодец! – похвалил он меня.

Ну, без его помощи такую здоровую рыбу я вряд ли бы смогла вытащить, поэтому это была не только моя заслуга.

Он крепко держал ее за жабры, потом положил в ведро и прикрыл курткой, чтобы не выскочила. Как здорово, что рыбалка все-таки состоялась и не прошла впустую. Я не только поймала большую рыбу, но и познакомилась с хорошим человеком. Но одной мне эту рыбу точно не съесть, и я пригласила Валеру на уху. Думаете, он отказался? Вовсе нет. Ведь это была наша первая совместно пойманная рыба.

Подписывайтесь на наш канал!