«Это не решает проблему бедности населения»: ульяновцы о заявлении Путина про материнский капитал на первенца

16 January

Вчера президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что уже с 2020 года материнский капитал будут получать семьи с первенцами. Ранее такие сертификаты выдавались только тем ячейкам общества, где рождались вторые и последующие дети. Сегодня эта выплата составляет 460 тысяч рублей.

Ульяновск.Экспресс поговорил с несколькими ульяновцами, имеющими разное семейное положение и возраст, на тему нововведения – к чему, по их мнению, приведет реформа.

Ванда Аисова, многодетная мама – пятеро детей:

«Все нововведения, конечно, хороши, но мы снова думаем о тех, кто родит когда-нибудь, заботы о нынешних семьях, в том числе и многодетных, я не увидела. Первого ребенка родят в любом случае, если только пара не столкнется с проблемами личного характера, второго – скорее всего, а вот третьего, четвертого и пятого – уже задумаются.
На мой взгляд, не должно быть привязки к критериям нуждаемости и МРОТ, что хотят сделать для выплат на детей с 3 до 7 лет. Где поддержка работающих семей, когда мама и папа трудятся на нескольких работах и уже воспитывают нескольких детей? Вот им точно нужна «подушка безопасности». Где «материнская зарплата» для многодетных мам, о которой много говорили? Элементарные инициативы, как, например, разрешение на парковку для многодетных около входов к торговым центрам, даже не рассматриваются, а ведь это поможет сделать жизнь семей комфортнее».

Петр, предприниматель, детей нет:

«На первый взгляд, инициатива вполне неплоха тем, что она может положительно отразиться на демографическом росте. Но она не решит проблему бедности населения страны. На мой взгляд, было бы лучше, если каждая молодая семья могла получить безвозмездно квартиру. Последний раз такое происходило только в Советском Союзе.
Сейчас многим не по силам элементарно накопить на первый взнос, а маткапитал покроет ипотеку частично. И вообще, что такое ипотека? Это кабала с ежемесячными платежами, которые порой превышают сумму ежемесячного дохода всей семьи, а не одного ее члена. Выплачивая кредит за квартиру, многие отказывают себе в качественных продуктах, отдыхе и досуге. Важно увеличение зарплат не на бумаге – в образовательной сфере, для работников культуры. Сейчас индексация отражается только на окладе, а стимулирующие, например, уменьшаются».

Диана, руководитель отдела продаж, дочери 2,9:

«Поддержка, безусловно, нужна молодым семьям. Это неплохая помощь от государства, которая, как минимум, поможет на определенную сумму решить жилищную проблему, проблему с образованием. Единственное, что смущает – этой поддержкой смогут воспользоваться люди в корыстных целях, которые не хотят детей. Но надеюсь, что эти деньги достанутся тем, кому они действительно нужны.
Я под эти реформы не попала, рожать второго ребенка из-за того, что повысили сумму материнского капитала, не буду, потому что на данный момент не готова ко второму ребенку и не факт, что буду готова к нему вообще. Меня реформа не побудила рожать второго. Но у меня есть беременные подруги, которые теперь, возможно получат, маткапитал за первого ребенка и финансовые проблемы этих девочек облегчаться».

Александра, педагог дошкольного образования, двое взрослых детей:

«Рожать детей надо по любви, а не из-за капиталов, которыми ты, во-первых, не факт, что воспользуешься, а, во-вторых, при желании сможешь обмануть государство и обналичить. 20 лет назад почти никакой поддержки со стороны не было, но мы растили счастливых детей, строили крепкие семьи и были уверены в будущем. А сегодня со всех сторон кричат – вам положено то и это, а истинную цель, для чего создается семья, на чем основывается решение родить одного, двух и далее детей, забывается.
Для меня лучше начать с малого – сделать медицину без очередей по нескольку месяцев, минимизировать платы за детские сады, убрать поборы в школах и сделать питание для всех детей бесплатным, решить вопрос с коммуналкой, чтобы на оплату квартиры не надо было отдавать половину зарплаты. А еще – создать действительно высокооплачиваемые рабочие места с «белыми» зарплатами, чтобы было желание заработать на декрет, и потом растить детей «здесь и сейчас».

Ирина, дизайнер, сыну 8 лет:

«У меня один вопрос – за счет чего будет производиться выплата каждому, кто родит ребенка? Осилит это федеральный бюджет? Думаю, из ульяновского вряд ли можно будет выкроить и по сто тысяч на каждого первенца – это нововведение вчера анонсировал наш губернатор.
Предполагаю, что вырастут цены на все – от продуктов питания до квартир, пенсионный возраст увеличат еще (хотя, кажется, уже некуда), поднимут налоги с 13% до 16% или выше. Не верю, что реформа никак не скажется положительно на россиянах, будь они первыми или седьмыми в семье, имеющими работу или сидящими на шее у государства, кому сейчас 2 года или 79 лет».

Семен, токарь на заводе, детей нет:

«Растить детей хочется здесь и сейчас, и по логике – надо сначала решать вопрос с жильем, и уже затем заводить семью. Сколько мне при зарплате в 25 тысяч без подработок нужно будет копить на первый взнос для своей квартиры, чтобы привести туда жену и завести ребенка?
Для меня было бы важнее, чтобы снизили процент по ипотеке, уменьшили первоначальный взнос, а позже помогали с выплатами жене и на ребенка, чтобы мать могла заниматься воспитанием сына или дочери не год-два, а хотя бы до школы. По опыту друзей и родственников, на ребенка до года в месяц уходит порядка 10 тысяч. Пока я не буду уверен, что смогу обеспечить хорошую жизнь семье, никакой мифический маткапитал меня не подвигнет на рождение и первого ребенка».