Губернаторский лицей №100 переполнен: в начальных классах уже по 36 человек, и в этом году первоклашек ожидается в два раза боль

24 January 2020
<100 full reads
40 sec.
138 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
40 seconds — average reading time
Губернаторский лицей №100 переполнен: в начальных классах уже по 36 человек, и в этом году первоклашек ожидается в два раза боль

Пока жители Репино радуются недавно открывшемуся Губернаторскому лицею в их микрорайоне, мам и пап, проживающих в Юго-Западном, охватывает волнение. Там, в Дальнем Засвияжье, аналогичная школа переполнена. И в этом году рекорд по первоклашкам может быть побит.

Войны за то, кто должен учиться в Губернаторском лицее №100, были в прошлом году. Намечаются они и в этом. Начнем с того, что школа на сегодняшний день является, пожалуй, самой современной и оснащенной в Ульяновске – несколько профилей обучения, есть детский технический центр, проходят курсы по программированию и робототехнике, кабинеты – новые, в них приятно находится, а педагогов отбирали со всего города. Для многих родителей наличие такого лицея стало решающим моментом в вопросе переезда в Юго-Западный, ведь попасть в школу, по идее, можно только по прописке. Сам же микрорайон уже сейчас полон молодых семей с детьми различных возрастов, а количество строящихся домов по-прежнему немаленькое – скоро жителей будет становиться еще больше.

Раньше весь микрорайон относился к Губернаторскому лицею, но накануне начала подачи заявлений в первые классы было принято решение существенно сократить границы.

Губернаторский лицей №100 переполнен: в начальных классах уже по 36 человек, и в этом году первоклашек ожидается в два раза боль

Родители логично возмущаются, почему поживая в Юго-Западном, в нескольких минутах ходьбы от лицея, детей придется возить в другие школы – 85-ю или, например, 61-ю. Между тем, в 2019 году в лицей было набрано 300 первоклашек, в 2020 году ожидаемое количество заявлений в первые классы – чуть ли не 600. И это при том, что всего школа рассчитана на 1000 учеников. Сегодня в первых классах учится по 36 детей, а всего учеников – полторы тысячи.

Год назад вопрос с комплектованием классов поднимался в Общественной палате. Тогда в качестве возможных путей его решения были предложены строительство новой школы в микрорайоне или хотя бы дополнительного корпуса, организация подвоза детей до других школ, находящихся в районе улицы Ефремова, и сокращение территорий, закрепленных за лицеем №100.

Чиновники пошли по самому простому и менее затратному пути – сократить территорию.

«Понимая, что новую школу мы построить не сможем точно, организовывать между соседними улицами подвоз, по словам Управления образования, не получится, т.к. это нецелевое расходование бюджетных средств, было предложено вынужденное решение проблемы - сокращение границ микрорайона», - рассказывает Ванда Аисова, которая входит в Общественный совет лицея.

Уже 1 февраля в Ульяновске стартует приемная кампания в первые классы. В Губернаторском лицее она обещает быть жаркой.