«Оператор беспилотника и наноэлектроник»: в ульяновских школах детей информируют о перспективных профессиях

31 January 2020
«Оператор беспилотника и наноэлектроник»: в ульяновских школах детей информируют о перспективных профессиях

Практически во всех ульяновских школах есть стенды с полезной информацией. И иногда помимо общих вопросов и инфрмашек об учебном процессе там можно найти списки профессий – какие специалисты сейчас востребованы в Ульяновской области, какие вакансии открыты. А сегодня в социальных сетях появился список перспективных профессий – листочек с перечислениями и необходимым для работы образованием висит, например, в школе №63.

Никаких банальных электриков, учителей и врачей там не найти. Зато в списке «на перспективу» значатся архитектор информационных систем, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, специалист в области искусственного интеллекта и наноэлектроник.

Ульяновск.Экспресс дал взглянуть на список «эйчарам» разных местных и федеральных компаний – людям, кто давно работает в подборе кадров и может предположить, какие профессии будут востребованы через 10 и даже 20 лет.

Алена С., работает в федеральной айти-компании:

«Я могу предположить, что востребованными в будущем будут современные технологии и все, что с этим связано. В принципе почти весь список можно отнести к таковому. Уже сейчас наша компания периодически открывает вакансию архитектора информационных систем, но пока на нее откликаются иногородние специалисты. Я бы добавила к этому списку аналитиков – например, направление Big Data еще только формируется не просто в Ульяновске – в России в целом, и людей, кто может работать с большими массивами данных, очень мало. Или нет специалистов, которые смогут организовать кибербезопасность, чтобы данные компаний не утекали. Понравилась графа с образованием. Еще бы в ней было указано, где можно получить ту или иную «вышку», в каких конкретно ульяновских вузах».

Ирина М., сотрудник отдела кадров школы:

«В списке, судя по всему, находятся те профессии, которые потенциально могут быть востребованными в ближайшее время с развитием технологий. Но я бы не стала отметать учителей, врачей общего и узкого профилей, рабочие профессии – электриков, сварщиков, бухгалтеров, медсестер и так далее. В этих сферах люди нужны всегда, стоит только открыть сайт Центра занятости. Другой вопрос, что робототехник или кибертехник будет получать зарплату, очевидно, выше педагогов дополнительного образования или тех же бухгалтеров».

Тем временем, специалисты hh.ru опросили своих соискателей на предмет, какие профессии могут исчезнуть или стать ненужными через 10 лет. Среди ответов значились я банковские служащие, представители автомобильного бизнеса и бухгалтерии.

«Стоит отметить высокую убежденность в этом среди рабочего персонала, хотя востребованность на них со стороны работодателей растет с каждым годом», - комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье.