«Ужасы» сельского здравоохранения: «скорые» с заплатками и больница, которую давно пора реанимировать

«Все, что нужно знать о развитии здравоохранения в Ульяновской области»: именно под таким заголовком в середине октября в социальных сетях появились снимки обычной сельской больницы. Речь идет о бывшем госпитале в Измайловском городском поселении, которое находится в 130 километрах от областного центра. На фотографиях, которые выложила в сеть местная жительница, изображены жуткие реалии небольшой сельской больницы. Вот, например, здание, которое уже буквально трещит по швам, или – давно прогнившая машина «скорой помощи». Ее уже явно пытались привести в чувство, о чем намекают заплатки на авто. Здание можно посчитать заброшенным и запустелым, но это не так: здесь, в этих давно потрескавшихся стенах, до недавнего времени врачи принимали пациентов.

БЕСПЛАТНО, НО ЗА СВОЙ СЧЕТ

Автор снимков рассказывает, что до середины осени это были единственная больница и единственная машина «скорой» на все поселение, в которое входит один поселок и четыре села.

По данным на 2017 год, в этом поселении проживают 2543 человека. А если верить официальной информации из открытых источников, то за последние восемь лет численность населения идет на спад: в 2010 году там проживали 2946 человек, в 2013 – 2783 жителя, в 2015 – 2676, и вот сейчас – всего 2,5 тысячи. Что, глядя на такие снимки, и не удивительно, ведь здравоохранение там, суд по всему, на грани фантастики.

Как рассказала журналисту Ульяновск.Экспресс жительница села Ляховка (населенный пункт входит в поселение) Ольга Петровна, больница, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«Я, конечно, стараюсь вообще не болеть, но если проблемы со здоровьем возникают, то приходится ездить в Ульяновск, в платные больницы. По весне вот желудок прихватило, все обследования проходила в городе – так быстрее и, само собой, качественнее. Да и на шприцы с ватой тратиться не надо, - говорит женщина. – Но у меня есть заработок, а вот старики… Им – куда деваться?»

Другая девушка Марина, которая часто приезжает в свое родное село Измайлово к родственникам, подтверждает: не только качественной медицины, но и элементарных вещей в этой больнице давно нет. Едва ли не все, вплоть до простейших физрастворов или йода, приходится покупать пациентам, на свои деньги. А летом был случай: житель упал и разодрал себе щеку, да так, что было полно крови. Само собой, парень отправился в больницу, но, как оказалось, даже обработать рану там было нечем…

БОЛЬНИЦА С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Здание имеет большую историю, о которой поведали в Измайловском школьном клубе «Патриот». Дело в том, что оно было построено в начале Великой Отечественной войны. В годы ВОВ в нем был развернут тыловой госпиталь, который носил номер 3281. Здесь работали два отделения – общей хирургии и терапевтическое, а пациентов привозили не только из ближайших населенных пунктов, но и из дальних городов.

«Через руки врачей за 1941-1945 годы прошли тысячи больных со всеми вытекающими последствиями военного времени. Раненые поступали из всех фронтовых зон, но больше всего из Орловской области. Здесь был излечен и поставлен на ноги Герой Советского Союза Порфирий Жучков», - рассказывают в «Патриоте».

Позже здание госпиталя было признано памятником культурного наследия, но, несмотря на такую значимость, здесь по-прежнему принимали пациентов – работали и участковые врачи, и хирурги, было даже родильное отделение. Но дальше что-то пошло не так, и финансирование, по словам жителей, практически не доходит до потрескавшихся стен больницы. Вспоминают об этом здании нечасто, в основном перед выборами да накануне 9 мая.

ПЕЧАЛЬНАЯ ПРОЗА ЖИЗНИ

Весь коллектив поселковой больницы, как рассказали в региональном Минздраве, составляет всего 17 человек: педиатр, врач общей практики да стоматолог, остальные – средние медицинские работники. В помощь им есть лишь одна машина «скорой помощи», которая сошла с конвейера ульяновского автомобильного завода в 2005 году. Видавшая виды «буханка» вот-вот прикажет долго жить: например, пол в машине давным-давно прогни, а снаружи машина вся в заплатках. По словам жителей, зимой в щели залетает снег, осенью и летом – попадает дождь, а подует ветер, и внутри «скорой» начинает разгуливать сквозняк.

«Но, слава Богу, что она есть», - говорят жители.

В Минздраве журналисту Ульяновск.Экспресс рассказали, что есть и еще одна машина в отделении скорой и неотложной медицинской помощи. Пациентов из Измайлово всегда могут принять в Барышской районной больнице, которая находится в 20 минутах езды от Измайлово, ведь от поселка до Барыша всего 17 километров. «Скорые» районного медучреждения при необходимости могут добраться до больных в соседних селах.

Сейчас прием пациентов из госпиталя перенесли в здание бывшей поселковой больницы, которое выглядит не многим лучше госпиталя. Там нет Интернета, ремонта. Но это местные жители называют «прозой жизни», которую хоть без особого желания, но приходится читать…

ОФИЦИАЛЬНО

Журналист Ульяновск.Экспресс сделал запрос в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, как обстоят дела в больнице сейчас, и планируется ли там ремонт. Вот, что нам ответили.

«В Измайловском отделении имеется поликлиника, стационар дневного пребывания на шесть койко-мест, стоматологический кабинет, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, физкабинет, кабинет ЭКГ, кабинеты приема врачей. Оказание медицинской помощи осуществляется как в отделении, так и на дому. Специализированная медицинская помощь населению оказывается на базе круглосуточного стационара Барышской районной больницы (227 койки). Направление жителей Измайловского участка для оказания высокотехнологической медицинской помощи происходит как по направлению областных специалистов, так и по решению врачебной комиссии районной больницы».

В Минздраве отметили, что за последний год в Измайловском отделении проведен косметический ремонт всех помещений здания, там отремонтирована система водоснабжения, заменена сантехника в санитарной комнате, частично заменена электропроводка и все осветительные приборы, отремонтировано входное крыльцо в здание поликлиники. По отдельному, энергосервисному контракту установлены газовые отопительные котлы в здании поликлиники.

В ведомстве признали, что нынешнее состояние госпиталя связано с недостаточным финансирования в 2018 году.

«На 2019 год запланирован косметический ремонт фасада здания амбулатории», - добавили в Минздраве.

Текст: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Фото: vk.com, hautiev-sh.livejournal.com