Ульяновские ветеринары спасли алабая, удалив собаке 20-сантиметровую опухоль

Фото: simvet.ru
Фото: simvet.ru

Ульяновские ветеринары рискнули выполнить сложную операцию и благодаря этому спасли собаку. На этой наделе в Симбирский ветеринарный центр обратился хозяин алабая. Мужчина рассказал, что собачка плохо себя чувствует, на протяжении нескольких дней почти ничего не ест, стала вялой. Кроме того, хозяин обратил внимание, что у пса появились припухлости в паховой области.

Первоначальные обследования показали высокую температуру у питомца – она поднялась аж до 40 градусов. При этом у собаки явно болел живот, а слизистые оболочки были бледны. Анализы крови показали серьезные изменения по некоторым показателям, а УЗИ выявило сразу несколько новообразований. Одно, до восьми сантиметров в диаметре, находилось в яичниках, а другое, до 20 сантиметров, в матке. Кроме того, ветеринары диагностировали лимфоаденопатию паховых лимфоузлов, гнойный эндометрит, а также разившийся на фоне всего этого инфекционнотоксический шок.

Несмотря на «полный букет» заболеваний и солидный «пенсионный» возраст пса, врачи решили рискнуть и провести сложную операцию по удалению опухолей, которая длилась 2,5 часа. Несмотря на большой размер новообразований, все органы собаке удалось сохранить. Теперь алабаю предстоит послеоперационная терапия, а затем – курс реабилитации.

Фото: simvet.ru
Фото: simvet.ru