В Ульяновске пациента вылечили с помощью двухнедельной искусственной комы

Фото: РИА Новый День.
Фото: РИА Новый День.

38-летний житель Ульяновска родился второй раз в ульяновской центральной медсанчасти, где его вылечили посредством введения в искусственную кому.

Когда он поступил в медучреждение, состояние его оценивалось как средней степени тяжести. Сам мужчина неделю до этого беспрерывно кашлял, испытывал слабость, мучился одышкой, температура тела не опускалась ниже 39-40 градусов.

«Течение заболевания расценивалось как крайне тяжелое, поэтому пациента было решено ввести в искусственную – медикаментозную – кому. Дело в том, что искусственный сон при пневмонии помогает провести все необходимые врачебные вмешательства, минимизировав осложнения и нарушения функционирования других органов и систем. Введение и выход пациента из комы тщательно контролируется врачами. Весь период времени к больному подключен аппарат искусственной вентиляции легких, а основные жизненные показатели фиксируются специальными приборами», — рассказал заведующий отделением реанимации-анестезиологии Илнур Гиматдинов.

Благодаря врачей за спасенную жизнь, Дмитрий (так зовут пациента) говорит следующее:

«Я чудом остался жив. Здесь лечили меня более трёх месяцев, 14 дней я был в коме, 69 дней в реанимации. Я находился как будто в невесомости. Очень рад был увидеть своих родных и близких, вернуться домой к нормальной жизни. После выписки я продолжал амбулаторно наблюдаться у терапевта и хирурга по месту жительства. Сейчас чувствую себя нормально, раны практически зажили. Спасибо за спасённую жизнь!».