Как правильно делать медовый массаж в домашних условиях

Пользу меда трудно переоценить. Мы любим этот уникальный продукт за его необыкновенный вкус и аромат, используем в качестве лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний, применяем в кулинарии и косметологии. А сегодня мы поговорим о массаже с медом и о том, как делать медовый массаж в домашних условиях с наибольшей пользой и эффективностью для здоровья и красоты.

История возникновения массажа

Прежде чем перейти к сути процедуры медового массажа, поговорим о том, что такое массаж в принципе и как он появился.

Вероятно, массаж как техника первоначально возник на инстинктивном уровне, когда человек, не задумываясь, потирал и разминал ушибленное или заболевшее место. Мы и сейчас так часто делаем. В процессе было замечено, что такие действия помогают снять переутомление и усталость, еще позже массаж стали применять для смягчения и очищения кожи.

Во многих манускриптах и в Библии говорится о том, что искусство массажа древние целители использовали для улучшения состояния человека и для лечения болезней. Выполненные в те времена рисунки с изображениями людей, растирающих друг друга, еще одно свидетельство применения массажа.

При этом для смазывания и растирания кожи использовались ароматические масла. Найденные во время раскопок следы масел, целебных трав и мазей – доказательство того, что люди вместе с различными приемами воздействия на тело руками использовали различные средства, помогающие заживлять раны и смягчать кожу.

Уже из названия этой процедуры можно понять, что такое массаж и как его выполнять. Например, на арабском языке слово «массаж» означает «касаться», «нежно надавливать», на французском – «растирать», на греческом – «сжимать руками». По сути это названия разного вида воздействия на тело руками, которые являются основными техническими приемами, применяемыми при массаже.

Считается, что первыми технику массажа разработали в древности китайские врачеватели, которым удалось обнаружить на теле человека определенные точки, при надавливании на которые проявляется потрясающий лечебный эффект. В дальнейшем техника массажа получила развитие и стала частью культуры Японии.

Археологические находки свидетельствуют о том, что персы и египтяне использовали массажную технику в лечебных целях и в уходе за кожей лица и всего тела. Для этого изготавливались разнообразные смеси и мази с добавлением ароматических масел, смол, лечебных трав и меда.

Гораздо позже, уже на рубеже нашей эры, технику массажа начали использовать в европейских странах, особенно культ здорового тела процветал в Древнем Риме и в Древней Греции.

Во времена мрачного Средневековья развитие техники массажа и ее применение было практически приостановлено. Но уже в эпоху Возрождения с появлением интереса к красоте тела, с развитием живописи и искусства, снова вспомнили о массаже.

Постепенно эта процедура была признана эффективным способом лечения различных заболеваний, было введено преподавание и обучение основам и технике массажа в медицинских учреждениях.

Одним из открытий медицины древности можно считать массаж с медом. О том, как делать медовый массаж, знали еще в Древнем Тибете. На Руси медовый массаж применялся по-особому, в сочетании с закаливающими процедурами, с поколачиваем деревянными чурками и сохранившимся до нашего времени растиранием и похлопыванием веником (у славян эта техника называлась «хвощением»).

Чем полезен медовый массаж?

В меде заключена энергия солнца и растений, которая еще больше усиливается благодаря потрясающей по своей разумности и продуктивности деятельности маленьких пчелок, производящих уникальный природный продукт.

Лечебно-оздоровительные возможности медового массажа уникальны. Об этом знали древние врачи Тибета, Юго-Восточной Азии, Индии и Руси и использовали его для восстановления сил, улучшения самочувствия и внешнего вида, избавления от серьезных болезней.

И в наши дни массаж с медом также широко применяется в профилактических, лечебных и косметических целях, эффект от которого достигается за счет взаимодействия и проникновения через кожу полезных веществ из меда.

Медовый массаж в домашних условиях чаще всего проводят с целью общего оздоровления при комплексном лечении, для восстановления сил и повышения активности при ослабленном организме и снижении работоспособности, при нарушениях сна, при головной боли, для укрепления иммунитета, при усталости, стрессе, напряжении мышц, при остеохондрозе, болезнях суставов и затяжных болезнях органов дыхания.

В результате механического воздействия на тело руками с применением меда:

  • тело расслабляется, улучшается двигательная функция суставов;
  • общее самочувствие улучшается;
  • кожа становится мягкой, гладкой и шелковистой;
  • очищаются потовые и сальные железы, вредные вещества быстрее выводятся из организма;
  • более интенсивно происходят обменные процессы, улучшается кровообращение, восстанавливается лимфодренаж;
  • мышцы подтягиваются, кожа разглаживается, уменьшаются проявления целлюлита, уходят лишние килограммы.

Как делать медовый массаж дома?

Чаще всего в домашних условиях проводится классический массаж, который состоит из таких технических приемов, как разминание, поглаживание, вибрация, растирание, выстукивание. Разумеется, чтобы сделать массаж правильно, нужно владеть техникой его проведения.

Массаж тела всегда начинается с поглаживания и заканчивается этим же приемом. Цель этого действия – разогреть мышцы и увеличить кровоток. Разминание способствует расслаблению мышц и улучшает кровообращение. Выстукивание способствует усилению поверхностного кровообращения, отделяет и выводит мокроту из легких. Растирание часто используют для массирования околосуставных участков, в результате чего восстанавливается движение и усиливается кровообращение. При помощи вибрации расслабляются ткани тела.

Техника медового массажа имеет свои особенности, и сделать его правильно, обучившись самым простым приемам, может практически каждый даже дома.

  • Перед началом процедуры нужно приготовить мед. Для массажа используется натуральный продукт без каких-либо добавок в жидком виде (засахаренный мед нужно предварительно растопить на водяной бане, не нагревая ваше 40°С).
  • В мед можно добавить ароматическое масло или смесь масел. Выбор зависит от желаемого результата. Например, в качестве успокаивающего средства используется масло лаванды, для органов дыхания – эвкалиптовое масло, лучше воздействие при избавлении от целлюлита оказывает цитрусовое масло.
  • Масло добавляется из расчета: 5 капель масла на чайную ложку меда.
  • Для одной процедуры достаточно приготовить 2 столовые ложки меда или его смеси с маслом.
Перед проведением медового массажа делается предварительный разогревающий общий массаж всего тела (3-5 минут). Затем медовая смесь переносится с ладоней на нужный участок тела похлопывающими легкими движениями. Большая часть меда при этом остается на коже и небольшое количество на руках.

На этом этапе используется следующая техника: руки нужно плотно прижимать к коже, как бы приклеивая, а затем ладони быстро отдергивать, постепенно увеличивая силу нажатия и ускоряя темп. Технику массажа в процессе можно менять: отрывая ладони то резче, то мягче, чередовать одновременно две ладони и одну. Можно задействовать при этом не только ладонь, но и ее боковую поверхность и пальцы.

Несколько рекомендаций:

  • Продолжительность массажа – не более 10 минут.
  • Массаж в нескольких зонах выполняется не одновременно, а поочередно.
  • Нельзя наносить мед на кожу под коленями, под мышками, в паховую область, на грудь и шею.
  • После завершения процедуры, массажируемый участок нужно протереть полотенцем, смоченным в теплой воде, и смазать смягчающим кремом.
  • Отработанный мед повторно не используется.
  • Для получения положительного эффекта от проделанных процедур нужно не ограничиваться парой-тройкой сеансов, а пройти курс из 10-15 процедур. Их периодичность – два раза в неделю или через день.
При первых процедурах медового массажа может возникнуть боль и дискомфорт, а на коже появиться синяки. При последующих сеансах кожа постепенно адаптируется, и переносить медовый массаж становится легче.

Побочные эффекты и противопоказания

Медовый массаж – процедура, имеющая некоторые противопоказания и побочные эффекты в виде появления небольшого раздражения и синяков при чувствительной коже или сильных и очень резких движениях.

Лучше воздержаться от подобных процедур тем, у кого есть проблемы с кровообращением и кровеносными сосудами, при возрастных изменениях сосудов, при варикозе.

Также медовый массаж противопоказан при повышенной температуре, астме, наличии опухолей, индивидуальной непереносимости, аллергии, свежих травмах и внутримышечных гематомах, инфекционных заболеваниях, при болезнях сердца, воспалениях суставов.

Нежелательно проводить сеансы медового массажа, не посоветовавшись с доктором и без учета индивидуального физического состояния. В целом же правильно проведенный медовый массаж приносит здоровью человека, безусловно, только пользу.