Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

8 October 2018

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
Паста из перги и меда.  Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с  остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу  придется жевать вместе с воском.
Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).
Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.