Маски для лица с медом и рыбьим жиром: полезные свойства и рецепты

Желание милых дам предупредить старение кожи лица вполне естественно. Кто-то приобретает дорогие разрекламированные маски, другие изготавливают косметические средства самостоятельно из подручных, в общем-то, продуктов. Например, маска для лица с рыбьим жиром и ароматным натуральным мёдом великолепно подтягивает и разглаживает кожные покровы. О том, как её приготовить и использовать правильно, расскажем дальше.

Чем полезен мёд для кожи?

О пользе пчеловодческой продукции для женской красоты можно говорить бесконечно. Мёд отличается невероятно богатым химическим составом, в котором присутствуют многочисленные микро- и макроэлементы, витаминные комплексы, аминокислоты и прочие не менее полезные компоненты.

Благодаря столь насыщенному составу мёд оказывает следующее воздействие на кожу лица:

  • проникая сквозь поры в глубинные слои, продукт способствует питанию кожи, насыщению её описанными выше веществами;
  • предупреждает чрезмерно быстрое высыхание эпидермиса, увлажняя кожные покровы;
  • способствует омоложению начинающей увядать кожи, разглаживая мелкие морщинки, заживляя трещины, снимая воспаления;
  • воздействует на жирную кожу, очищая и стягивая расширенные поры, одновременно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Единственное противопоказание к использованию этого продукта с косметологической целью – его непереносимость. Вот почему перед нанесением нужно «протестировать» кожу на наличие повышенной чувствительности к составляющим мёда.

В чем польза рыбьего жира?

Второй ингредиент маски – рыбий жир – знаком многим ещё по детским годам. Оказывается, не очень приятное на вкус производное печени трески обладает уникальным составом:

  • холекальциферол – вещество, необходимое для создания костно-мышечного аппарата, усиливающее «внедрение» фосфор- и кальцийсодержащих соединений в клеточные структуры;
  • ретинол – необходим для «работы» глаз, способствует поддерживанию и восстановлению кожных покровов, обладает противоокислительными качествами;
  • полиненасыщенные кислоты – снимают воспаление, предупреждают аллергические реакции.
То есть это средство – настоящий кладезь многочисленных полезнейших веществ, которые улучшают состояние кожи. Маски, содержащие рыбий жир, «облагораживают» кожные покровы и дарят им вторую молодость.

Особенности косметического средства

Сочетание подобных биологически активных составляющих позволяет сделать предположение о несомненной пользе этого косметологического препарата. К тому же и отзывы представительниц прекрасного пола подтверждают, что маска для кожи лица с медом и рыбьим жиром действительно эффективна.

Регулярное использование этого средства помогает:

  • разглаживать мелкие морщины;
  • питать и увлажнять увядающие кожные покровы;
  • бороться с закупоренными сальными протоками, прыщами;
  • осветлять и уменьшать пигментацию кожи;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • уменьшать воспалительные процессы.
Ещё один немаловажный плюс косметического средства – его доступность и невысокая стоимость ингредиентов. Подобное преимущество позволяет активно применять маску из рыбьего жира с мёдом для решения некоторых женских проблем.

Рецепты масок

Приготовить медово-жировую маску достаточно просто. Самое важное условие – брать только свежие и качественные ингредиенты.

Для проведения процедуры вам потребуется:

  • чайная ложка мёда;
  • капсула рыбьего жира;
  • несколько капелек эфирного масла (лавандовое – для жирной кожи, миндальное – для сухой, жасминовое – для любого типа кожных покровов).

Мёд лучше брать жидкий, если же он чрезмерно густой или засахарился, продукт предварительно растапливают. Желатиновую капсулу со вторым ингредиентом протыкают иглой или аккуратно надрезают лезвием.

Компоненты смешиваются в стеклянной посудине, затем туда добавляют дополнительное вещество – ароматическое масло. Оно призвано усилить свойства маски и нейтрализовать неприятный аромат рыбьего жира. Маска должная настояться примерно четверть часа.

Правила применения

Женщинам, желающим улучшить состояние кожи с помощью этого косметологического средства, необходимо помнить простое условие: максимальный эффект от маски возможен лишь при её правильном применении.

Рекомендации довольно-таки просты:

  • Перед нанесением необходимо тщательнейшим образом смыть макияж и по возможности глубоко очистить кожу.
  • Наносят средство очень аккуратно, лёгкими массирующими движениями, стараясь равномерно распределить его по коже. Нельзя накладывать маску на участок вокруг глаз!
  • Удаляют средство через полчаса бумажной салфеткой, остатки маски можно смыть тёплой водой. Если кожные покровы чрезмерно сухие, после процедуры их дополнительно увлажняют кремом.
  • Повторяют мероприятие дважды в неделю, пока не будут видны очевидные положительные результаты.

Безусловно, у этого косметологического препарата домашнего изготовления имеются и некоторые недостатки. Например, возможно возникновение аллергических состояний на пчеловодческий продукт. Отдельных женщин отталкивает неприятный аромат второго ингредиента (его можно нейтрализовать эфирным маслом). Кому-то не нравится ощущение жирного слоя на коже.

И всё же правильно изготовленные маски в большинстве случаев оказывают только благотворный эффект. Входящие в их состав натуральные компоненты способствуют разглаживанию морщинок, питанию кожи. Кроме того, в отдельных ситуациях специалисты советуют принимать мёд и рыбий жир ещё и внутрь. Подобные витаминные добавки в умеренных дозах оздоровят как кожу лица, так и весь организм целико