Полезные свойства и рецепты кофейно-медовых масок для лица

Чашечка ароматного напитка с утра заряжает бодростью и готовит к свершениям. Однако, у кофе имеются и другие качества, благодаря которым его активно используют в натуральной косметике. Специалисты рекомендуют ценительницам «чёрной воды» не споласкивать турку или кружку, поскольку на дне остаётся настоящий кладезь полезных веществ. А если смешать кофе с медом, то можно получить великолепное средство по уходу за лицом.

Польза кофейно-медовых масок

О невероятных косметических свойствах мёда знали ещё древнеегипетские красавицы. Продукт жизнедеятельности пчёл использовался с вполне практическими целями: увлажнить, омолодить, очистить и насытить кожу витаминами.

Мёд – замечательный натуральный увлажнитель, обладающий способностью надолго задерживать в коже необходимую ей жидкость. А благодаря многочисленным фруктовым кислотам пчеловодческий продукт является ещё и неплохим антисептиком.

А что даёт кофе для лица? Не так давно этот продукт производители косметики стали активно включать в состав антивозрастных препаратов. Свой выбор косметологи объясняют полезными свойствами ароматных зерён.

  • Кофеин, содержащийся в плодах, глубоко проникает в кожные покровы и активизирует регенерацию тканей. За счёт этого маска из кофе за довольно-таки короткие сроки повышает тонус кожи, улучшает жировой обмен, избавляет от сухости, повышает упругость и эластичность кожи.
  • Антиоксидантные компоненты, в большом количестве имеющиеся в зёрнах, предупреждают действие агрессивных свободных радикалов. А если добавить в кофейную гущу мёд (ещё один известный антиоксидант), можно заметно омолодить кожу.
  • Кофейная гуща – натуральный скраб, состоящий их крохотных частиц. При нанесении кофейные маски удаляют с кожи ороговевшие клетки, избавляют от чёрных точек, прочих видимых недостатков.
  • Регулярные кофейные процедуры избавляют кожу от тусклости, измождённого, усталого вида. Кроме того, лицо приобретает радующий глаз оттенок лёгкого загара из-за равномерного окрашивания кожных покровов.
Таким образом, маска для лица с медом и с кофе – универсальный косметологический препарат, подходящий для представительниц прекрасного пола любого возраста и с любым типом кожи.

Правила применения кофейно-медовой косметики

В домашних условиях из меда и кофе можно создать целую серию натуральной косметики: средства для питания, омоложения, маски-скрабы и маски-пилинги, увлажняющие препараты.

Чтобы получившаяся ароматная продукция, изготовленная своими руками, принесла лишь несомненную пользу, необходимо соблюдать определённые правила.

  • Растворимый кофе не подходит! Для изготовления косметики нужно брать порошок из собственноручно измельчённых кофейных зерён либо оставшуюся от питья гущу. Причём свежемолотый кофе берётся для кожи с избытком жирового секрета, а гуща – для нормальной либо сухой кожи.
  • Для косметики больше подходит свежий жидковатый мёд. Если же продукт засахарился, его растапливают на водяной бане, выдерживая строгие термические показатели – температура мёда не должна превышать 40-50ºC.
  • Мед и кофе приводят к едва заметному покраснению кожи по причине глубокого очищения, вот почему накладывать средство лучше в вечернее время. Кроме того, вечерние процедуры предупредят загрязнение пор, раскрывающихся после маски, уличной пылью.
  • Использовать маски нужно не чаще 2 раз в неделю.
Имеются у медово-кофейной косметики и противопоказания. Эти процедуры не подходят женщинам с различимыми сосудами на лице. Также от масок отказываются, если имеется гиперчувствительность к ингредиентам.

Рецепты кофейно-медовых масок

Средство из кофе и меда используется как самостоятельная маска, так и в качестве базовой основы для создания модифицированных версий натуральной косметики. Самые популярные рецепты представлены ниже.

Классическая кофейно-медовая маска

Свежемолотый кофе и мёд берутся в равных объёмах, смешиваются и наносятся на кожу нежными, поглаживающими движениями, чтобы скрабирующие частицы порошка не поцарапали кожу. Через четверть часа средство смывают тёплой водой.

Если кожные покровы отличаются излишней жирностью, состав можно дополнить половиной чайной ложки сока лимона. Для чрезмерно сухой кожи подойдёт несколько капель масла миндаля либо капсула витамина A.

Лифтинг-маска со сметаной

Для создания эффекта лифтинга необходимо взять:

  • куриное яйцо;
  • чайную ложку свежемолотого кофе (либо гущу);
  • чайную ложку мёда;
  • десертную ложку сметаны.

Средство сбивается до образования максимально однородного состава (пригодится блендер либо венчик). Накладывать массу лучше мягкой щёточкой. Спустя 20 минут лицо умывают тёплой водой, а ещё через пару часов наносят увлажняющий крем.

Средство против пятен и прыщиков

Чтобы изготовить косметику, потребуется:

  • 25 г кофейной гущи;
  • 5 измельчённых таблеток аспирина;
  • 30 г мёда;
  • 10 г сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и выдерживаются на коже в течение четверти часа. Затем ароматный состав убирается с помощью ватного диска, смоченного в тёплом молоке.

Очищающее средство с глиной

Для борьбы с дефектами кожи (акне, закупоренные поры, чёрные точки) маска усиливается глиной. Потребуется взять:

  • 25 г мёда;
  • 30 г молотого кофейного порошка;
  • 30 г голубой глины;
  • 15 мл масла оливы.

Кофейный порошок и глина заливаются небольшим количеством кипятка. К получившейся кашице добавляют мед и оливковое масло. Масса наносится на шею и лицо на четверть часа.

Маска для лица из кофе и мёда – незаменимый помощник для женщины, стремящейся сохранить красоту кожи. Основные компоненты улучшают внешний вид кожи, насыщают полезными веществами изнутри и запускают обменные процессы. А дополнительные ингредиенты только усиливают эффективность кофейно-медовой косметики.