Эти продукты заряжают энергией не хуже кофе

Для прилива бодрости не обязательно налегать на кофе и, тем более, энергетические напитки. Чтобы победить апатию, усталость, достаточно включить в меню продукты, повышающие физическую и умственную активность.

Прежде всего, нужно обратить внимание на соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ежедневном рационе. Если вы не стремитесь похудеть, нормальное значение выглядит так:

· Углеводы – 30-50 %;

· Белки – 25-35 %;

· Жиры – 25-35 %.

Соотношение БЖУ зависит от рода деятельности, пола, возраст, образа жизни и т.д.

Фото из открытого источника, автор antiges
Фото из открытого источника, автор antiges

Если в вашем рационе присутствуют крупы, овощи (особенно зеленого цвета), мясо, рыба, растительное масло, кисломолочные продукты, то, скорее всего энергии достаточно, и вы не ощущаете упадок сил. Как только баланс БЖУ нарушается, организм начинает реагировать. Делать ничего не хочется не на работе, не дома.

Чтобы энергии хватало на весь день, диетологи рекомендуют:

Пить чистую воду. Вода участвует во всех обменных процессах. Если её в организме не хватает, человек ощущает упадок сил. Суточная норма – индивидуальная величина. Она зависит от веса, физической активности.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Кушать орехи. Они помогают мозгу включиться в работу. Подзарядиться энергией поможет миндаль, грецкий орех. Горстка орешек восполнит запасы антиоксидантов, жирных кислот, белка, железа, калия, цинка и других ценных элементов. Главное не переборщить. Орехи – довольно калорийный продукт.

Обратить внимание на бананы. В них много калия, витаминов группы B, магния. Фрукт (а с точки зрения ботаников – ягода) поможет наладить работу мышечных и нервных клеток. Калий в организме не накапливается, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Магний снизит нагрузку на нервную систему. Бананы нужно есть, если ваша работа сопряжена с постоянными стрессами. Они зарядят энергией, помогут сохранять спокойствие в трудных ситуациях.

Побаловать себя селедкой. То-то я и думаю, почему после трудного трудового дня хочется забежать за ней в магазин.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В солёной селедке, конечно, больше вреда, чем пользы. А вот свежая рыбка – источник белка, омега-3. Селедку можно заметь сардиной, скумбрией, семгой.

Съедать на завтрак порцию овсяной каши. Тут кругом одни плюсы. Овсяная крупа очень питательная. Это источник сложных углеводов, клетчатки. А если добавить к каше натуральный йогурт или молоко, часа на 4-5 можно забыть о голоде. Белок в сочетании со сложными углеводами обеспечивает длительное насыщение. Как раз то, что нужно, если с утра много работы и нет времени на перекус.

Фото из открытого источника, автор go-cook
Фото из открытого источника, автор go-cook

Включить в еженедельное меню морепродукты. В них много йода, жирных кислот, цинка, фолиевой кислоты, тирозина. Если вы живете далеко от моря, этих элементов часто не хватает. Тирозин отвечает за выработку гормона норэпинефрина. Действие этого вещества схоже с эффектом адреналина. Поэтому морепродукты – один из продуктов-энергетиков.

Помимо рационального питания, восполнить энергетические ресурсы поможет утренняя физкультура, контрастный душ, полноценный сон.

Излучайте энергию и делитесь ею с окружающими! Всем добра!