Средневековый замок в Эфиопии

И где бы вы думали мы нашли средневековый замок, приехавши в Африку? В Эфиопии! В это трудно поверить, но вот он перед нами, хотя Африка, это же не Европа, но как бы то ни было, замок все-таки там есть. Стоит этот замок в городе Гондар. Когда-то этот город был столицей страны, с семнадцатого по девятнадцатый век. И откуда же здесь взялся этот замок, история запутанная.

До восемнадцатого века Эфиопия носила неофициальное название Страна блуждающих столиц. Управлял страной император, он жил в одной из своих резиденций, и в каком городе он жил тот и был на то время столицей. Император переезжал в другую резиденцию и столица автоматически менялась. Этот замок, о котором мы говорим, являлся резиденцией императора Фасилидаса, который собственно он и построил, и находится этот средневековый замок между двумя горными потоками на вышине более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Основатель новой столицы император Фасилидас в юности сбежал от отца императора, которого португальские миссионеры уговорили принять католицизм. Когда сам Фасилидас начал править страной, то повелел обратить всех обратно в ортодоксальную веру. Изгнал из страны португальских рыцарей и решил сделать из Эфиопии крепкое независимое государство с централизованной властью. Для этого в городе Гондар была построена крепость и средневековый замок или дворец.

В хрониках много говорится о богатстве и пышности этого замка, но сейчас об этом судить трудно. Этот средневековый замок в свое время очень сильно пострадал от землетрясения и различных войн. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в две тысячи пятом году был открыт как музей. В Европе такие замки дело обыкновенное, но здесь в Африке, в Эфиопии он выглядит очень необычно. Этот средневековый замок называют еще Африканским Камелотом, потому что кажется, что сейчас появятся рыцари и начнется очередной турнир.

Кстати это одно из первых в Африке многоэтажных зданий. Благодаря необычайной архитектуре замка появился новый термин гондарский стиль. Это прямоугольные строения в несколько этажей, с толстыми каменными стенами, круглыми башнями, балконами и зубчатой крышей. Но вообще этот замок только с первого взгляда напоминает европейский, если приглядеться, то можно найти много отличий. И вообще эфиопы утверждают, что этот замок спроектировал и построил их архитектор, который никогда не бывал в Европе.