9 необычных рецептов заготовок на зиму

Вот и настала прекрасная пора – осень. Но это не значит, что скуден выбор овощей и фруктов. Кочаны капусты налились соком, тыквы зазолотились, яблоки крепкими спелыми бочками отражают солнечные лучики. Пришло время собрать последний урожай и попытаться сохранить его, чтобы зимой, открывая очередную баночку с заготовкой, почувствовать вкус и аромат лета. Мы подготовили для вас очередную подборку рецептов, которые показались нам достаточно легкими и необычными.

Заправка для борща

С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут. К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Вам понадобится: 3,5 кг свеклы, 2 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 2 кг репчатого лука, 650 мл растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соли (150 г), 4 ст. л. сахара (100 г), 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 200 мл воды (при необходимости), 150 мл столового 9%-ного уксуса.

С заготовкой борщ можно приготовить за 15 минут.
С заготовкой борщ можно приготовить за 15 минут.

Для начала подготовим все овощи: свеклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками. Перец нарезаем соломкой. Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу. Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле. Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю. Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут. Затем добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Перемешиваем. Даем закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем. Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки. В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даем закипеть. Раскладываем заправку по банкам. Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Вам понадобится: 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотая корица по вкусу.

С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками, как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Вам понадобится: 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья палочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Подпишитесь на наш канал - zen.yandex.ru

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобится: 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

На 1 кг тыквы: 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд.
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд.

Капуста в банке «Лентяйка»

Вам понадобится: капуста, чеснок, острый перец, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Для маринада: вода – 1,5 литра, соль – 2 столовые ложки, сахар – 1/2 стакана, растительное масло – 1/2 стакана, уксус 9% – 1 стакан. (Стакан объемом 200 мл.)

Нарезаем капусту крупными кусочками. Режем чеснок пластинками, перец колечками. В каждую простерилизованную банку кладем 2 лавровых листа и 5 горошинок черного перца. Укладываем слой капусты в банку. Перец и чеснок кладем по вкусу, хотите поострей – кладите побольше. Далее заполняем банку капустой доверху. Заливаем заполненные банки кипятком и накрываем стерилизованными крышками, даем постоять 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, в соответствии с объемом добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Доводим маринад до кипения. Заливаем капусту маринадом доверху и герметично закупориваем крышками.

Солянка из капусты

Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Вам понадобится: капуста белокочанная 3 кг, морковь 2 кг, лук репчатый 2 кг, помидоры 2 кг, соль 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, растительное масло 0,5 л, уксус 9%-ный 1 ст. ложка, черный перец горошком 1 чайная ложка, лавровый лист 3-4 шт.

Капусту тонко шинкуем. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры режем дольками, предварительно сняв кожицу. Для этого опустите помидоры в кипяток на 5 минут. Кожица легко сойдет. Овощи складываем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, добавляем масло. Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Затем отправляем на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться. В конце варки к овощам добавляем несколько листиков лаврового листа, перец горошком и уксус. Перемешиваем. Раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и закатываем.

Подпишитесь на наш канал - zen.yandex.ru

Салат «Охотничий» из зеленых помидоров и капусты

Вам понадобится: зеленые помидоры 200 г, капуста 300 г, огурцы 200 г, болгарский перец 200 г, морковь 100 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, петрушка, укроп по веточке, соль по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным), уксус 9%-ный 4 ст. ложки, растительное масло 2 столовые ложки.

Все овощи помыть и почистить. Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими. Мелко нарезать лук. Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой. Зеленые помидоры нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов. Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения. В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более двух литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их. Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане. Банки 0,5 л – 12 минут, 1 л – 15 минут. Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде.

Закуска «Тыквянка»

На 7 банок по 0,5 л: капуста цветная 2 кг, тыква 2 кг, перец болгарский 500 г, масло подсолнечное 300 г, сахар 150 г, чеснок 80 г, уксус 6%-ный 60 г, соль 40 г, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Капусту разобрать на мелкие кусочки и отварить в течение 5 минут. Тыкву пропустить на мясорубке и отварить в течение 8-10 минут. Перец, чеснок и зелень очень мелко измельчить.

В отварную тыкву всыпать соль, сахар, влить уксус, масло, опустить перец, чеснок, зелень, размешать и закипятить.

В готовый маринад опустить цветную капусту, размешать и кипятить 35-40 минут, легко помешивая. Расфасовать, закатать, утеплить на 30 минут, после остудить и убрать на хранение. Закуска употребляется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Больше полезных новостей на нашем сайте - zt116.ru

Обязательно подпишитесь на Альметьевские Новости в Facebook,Вконтакте, Instagram, Одноклассники.