Айрат Хайруллин: «На преобразования смотрим с позитивом. Но на лаврах почивать некогда»

28 December 2018


С главой района представители местных средств массовой информации в течение года в ходе работы пересекаются достаточно часто. Формат общения самый разный – от пресс-подходов, интервью и круглых запстолов до организации прямой связи с населением. Встреча с журналистами в муниципалитете за чашкой чая по завершении года стала доброй предпраздничной традицией.

Подпишитесь на наш канал - zen.yandex.ru

В самом начале пресс-конференции Айрат Хайруллин озвучил основные итоги социально-экономического развития города и района, напомнил об основных достижениях Альметьевска в разных областях, о которых наша газета писала в течение года. Глава акцентировал внимание на том, что наш город занимает прочное второе место в республике по социально-экономическому развитию, уступая в этом лишь Казани и конкурируя с городами-партнерами Нижнекамском и Набережными Челнами.

– Соседи ведь на месте не сидят, – уточнил Айрат Ринатович. – Они тоже предпринимают усилия по созданию у себя территорий опережающего социально-экономического развития. Поэтому почивать на лаврах мы не можем, очень внимательно занимаемся и внутренним развитием, и привлечением инвестиций в Альметьевский район.

За два с лишним часа мы поговорили с главой о многом, затронули немало тем, касающихся любимого города-юбиляра, а также уникальных людей, его населяющих, обсудили новогодние планы и даже резко подскочившие цены на куриные яйца.

Постепенно беседа перетекла в непринужденное общение в формате вопросов и ответов. Постараемся передать общее настроение, царившее в тот день за круглым столом, донеся до нашего читателя самые интересные фрагменты.

Работа в тандеме

– Когда мы говорим о «Татнефти», то всегда подразумеваем Альметьевск. Если говорим о городе – обычно ассоциируем его с нефтяной компанией. Совместная деятельность «Татнефти» и руководства города для многих является примером конструктивного сотрудничества бизнеса и власти. Айрат Ринатович, какие совместные проекты с нефтяниками в этом году вам запомнились больше всего?

– Из самых знаменательных мероприятий могу отметить празднование 75-летия нефти Татарстана. Это событие в городе отмечалось на самом высоком уровне. Мы вспомнили ветеранов, которые стояли у истоков черного золота республики, отметили достойных передовиков отрасли. Редко кого эта дата обошла стороной – город пропитан духом нефти, у многих из нас родные работали в «нефтянке». Вот потому «Татнефть» живет интересами города. Только такая большая и уверенная компания может с готовностью инвестировать серьезные средства в социальную сферу, в человеческий капитал. Причем ее масштабный вклад можно показывать как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Самый яркий пример из последних – это наш спортивный комплекс «Мирас». Многие мне до сих пор звонят и интересуются: правда ли, что в нашем небольшом городе появился 50-метровый бассейн. Для сравнения: в Москве, где проживает 15 млн человек, всего 4 аналогичных объекта. Такая планомерная социальная политика свидетельствует о том, что генеральный директор компании Наиль Ульфатович Маганов понимает долгосрочность таких инвестиций на 20 и даже 30 лет вперед. Она попросту основана на двух составляющих: развитие спорта и формирование здорового образа жизни.

Значима также поддержка нефтяников в части ремонта автомобильных дорог. В этом году «Татнефть» выделила 250 млн рублей на починку существующего дорожного покрытия.

В общем и целом нефтяная компания не только наш долгосрочный партнер, но и драйвер в части социально-экономических процессов, происходящих в регионе. Надеюсь, что совместную траекторию движения и стратегию роста города мы продолжим.

Еще комфортнее, еще красивее

– Достаточно большой резонанс получило открытие в нашем городе нового общественного пространства –  парка «Здоровье». Многие гости просто в восторге от преобразований, происходящих в Альметьевске. Может, какие-то места отдыха появятся и в отдаленных точках города – в СУ-2, Урсале, Нижней Мактаме? По какому принципу они распределяются по муниципальному району?

– За последние 4 года в Альметьевске появилось 6 новых мест отдыха – парки европейского уровня. Мы убедились в их востребованности, поэтому все чаще призываем людей принимать участие в общественных слушаниях и обсуждениях, где как раз и поднимаются эти вопросы. Многие демонстрируют откровенную пассивность: мол, нас все равно не услышат. Это не так. В таких случаях важно мнение каждого. Когда мы проводили прямые голосования, победили как раз те проекты, которые собрали большинство голосов. Как бы то ни было, но в силу разных объективных причин невозможно равномерно распределить качество инфраструктуры по всему территориальному принципу. У нас есть территории, где проживают 17 процентов жителей – это так называемые частные поселки. На наших проектных семинарах мы обсуждаем и концепцию предлагаемого объекта, его детали и идеологию. Ситуация типичная, когда приходит пожилой человек и говорит: «Нам здесь площадка никакая не нужна, мы хотим покоя и тишины!» Другие желают на этой же территории парковочные места организовать, третьи мечтают здесь же об игровой площадке для маленьких детей. Каждый живет своими интересами, а мы должны учесть все нюансы и прийти большинством голосов к компромиссу. Есть специальная программа, в ней указаны приоритеты по созданию дальнейших общественных пространств. Обязательно продолжим эту дискуссию и в следующем году.

Все папки под контролем

– На предыдущей пресс-конференции вы упомянули о большом журнале-реестре по дворовым территориям. Тогда вы говорили, что после ремонта каждого двора вы вырываете из него соответствующий листок. К концу этого года эта ваша учетная папка стала намного тоньше?

– Да, она существенно уменьшилась, потому что серьезные были инвестиции и в дворовые территории. Только порядка 40 дворов комплексно было приведено в порядок. Программа продолжится и на следующий год. Помимо этого, мы второй год подряд направляем средства на частный сектор. Помнится, весной с инициативной группой пешком за три рабочих дня мы обошли все городские дворы (их порядка 368, всего 900 домов), чтобы просто оценить их физическое состояние. Потом объехали все дороги в городской черте, порядка 150 км накрутили только на велосипеде. Так пришло четкое понимание, что нужно делать и какие участки требуют самого пристального нашего внимания. Сегодня мы видим, что количество обращений и жалоб граждан стабильно снижается. По итогам этого года письменных обращений зафиксировано порядка 4500 (в прошлом было более 5000), посредством системы «Народный контроль» по вопросам благоустройства 75 процентов заявок решено положительно. Считаю, что это очень большая цифра на сегодня. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому формируются новые учетные папочки по разным направлениям, вся эта работа требует осмысления, совместного обсуждения и поиска выхода из имеющихся проблем.

Нужны новые сады и школы

– Наш город разрастается. Застраиваются новые микрорайоны, где живет много молодых семей. Что мы можем сказать родителям подрастающего поколения о наболевшем – строительстве в Альметьевске новых детских садов и школ?

– Это очень актуальная тема не только для города, но и для всей страны. Сначала о детских садах. Только за последние пять лет в Альметьевске их было построено пять. В целом по детям от 3 до 7 лет проблема с местами в детских садах решена. Другой вопрос, что многие молодые мамы хотят выйти на работу раньше, когда ребенку исполнилось лишь 1,5 года. Значит, нам нужны ясельные группы. Эта очередь составляет около 3000 мест. В этой связи у нас есть хорошие новости. В 2018 году начато строительство двух детских садов на 220 мест каждый. Мы рассчитываем, что в 2019-м один из них распахнет свои двери в микрорайоне «Западные ворота» на улице Бигаш, второй – в районе парка «Шамсинур» на улице Мира. Эти дошкольные учреждения будут «заточены» именно на ясельную аудиторию. Конечно, это не решит проблему полностью, но создаст хороший задел на будущее.

Что касается новой школы, нас поддержала опять-таки компания «Татнефть». В микрорайоне «Яшьлек» есть площадка под образовательное учреждение, где уже забиты сваи. Там планируется строительство инженерной школы на 868 мест, которая станет центром компетенции в области инженерного образования для других учреждений образования. Мы предусматриваем проектирование школы с нуля с точки зрения формирования нового образовательного пространства. Изучаем мировой опыт, формируем современную программу, в том числе по подготовке учителей для работы в школе будущего.

– 2018 год был объявлен в России Годом добровольца. Не остался в стороне от этой инициативы и наш город – был дан старт деятельности штаба «Добрый Альметьевск». Как вы лично оцениваете его работу, и есть ли какие-то конкретные планы на будущее?  

– Можем сказать, что этот год принес некую перезагрузку всем нам в части волонтерства. У нас в каждой школе созданы свои штабы добровольчества. В городе ведут работу общественные организации. Ими руководят такие личности, которые действительно одарены любовью к людям. Они объединяют вокруг себя таких же неравнодушных людей, которые сообща могут многое. Зачастую им лишь немного нужно помочь. Поэтому мы радуемся, если можем поддержать этих активистов и посодействовать нашим некоммерческим организациям в том, чтобы они выигрывали гранты на реализацию в жизнь своих добрых идей и планов.

Уверен, что это только начало, это движение в нашем городе будет продолжено. Кстати говоря, каждый из нас может быть волонтером. Добровольчество – это великая философия. Можно свой выходной день посвятить чему-то хорошему. Дело даже не в материальной помощи. Вы, журналисты, можете, к примеру, помочь кому-то тем, что сами профессионально умеете делать: бесплатно написать, откорректировать и структурировать необходимый текст, провести мастер-класс для тех, кто мечтает в будущем стать журналистом, и т.п.

– Сегодня нашему городу действительно есть что показать. Город стал узнаваемым. Как обстоят дела с привлечением в Альметьевск туристов?

– Да, город наш все чаще сообщает о себе, в том числе в конкурсах федерального уровня. В частности, недавно мы заявились на участие в проекте Владимира Путина «Умные города». Из 80 городов отобрали лишь 40. Альметьевск сегодня в той половине, которая фигурирует в списке Минстроя России по национальным проектам Президента страны. А из этого опять-таки вытекает, что в части туристической привлекательности нашего города важны сегодня три составляющие: должны быть созданы места, где можно вкусно поесть, комфортно переночевать и что-то интересное и полезное посмотреть. Мы реально должны сегодня оценивать свой потенциал и понимать, на каких гостей мы работаем. У нас здесь нет особенных исторических мест, Казанского кремля, достаточного количества гостиниц и – пока еще – соответствующего сервиса. В то же время у нас есть все то, чем не могут похвалиться другие города. Как раз над этой темой мы сегодня плотно работаем. Разговор ведем о развитии у нас промышленного и экологического туризма.

Суперблиц для главы

– За какое время проплываете в бассейне 50 метров?

– Знаю, что километр преодолеваю меньше чем за полчаса. Насколько помню, личный рекорд по 50-метровке – 29 секунд. Словом, в норматив КМС укладываюсь. Так что всех, кто еще не успел, приглашаю опробовать водные дорожки в нашем новом бассейне.

– Какое желание глава Альметьевска обычно загадывает в новогоднюю ночь? Как создает себе праздничное настроение?

– По поводу желаний – это всегда сиюминутная реакция. Как правило, все они связаны с родными и близкими, их здоровьем и благополучием. А насчет настроения… Оно само по себе не появится. Как говорится, хочешь быть счастливым – будь им. Не умеешь кататься на коньках – научись; хочешь покорить лыжню – вставай на лыжи; давно была мечта научиться плавать – и это никогда не поздно. Можно сходить в эти дни в гости или наоборот – позвать к себе друзей, обменяться с ними положительной энергией. Словом, движение – это жизнь.

– На днях мы ждем в нашем городе больших гостей и масштабное спортивное мероприятие – «Русскую классику». Увидим ли мы вас на льду?

– Если служебные обязанности не помешают, то обязательно приму участие в дружеской встрече. Приходите поболеть за объединенную любительскую команду администрации города и нефтяников, которая выступит против настоящих профессионалов. Поверьте, будет интересно!..

Больше полезных новостей на нашем сайте - zt116.ru

Обязательно подпишитесь на Альметьевские Новости вFacebook,Вконтакте, Instagram, Одноклассники.