Гостиница с хамамом, маяк и парковка на 1300 мест: Какой будет территория городского водохранилища

17 September 2018

В Альметьевске снова проходят общественные обсуждения. На этот раз темой стала территория водохранилища. Что на ней уже сделано, какие изменения еще предстоят и как будет выглядеть пространство по-новому? Об этом поговорили горожане, чиновники и руководители предприятий, собравшись 13 сентября в Центре детского юношеского творчества.

Активные горожане предлагают свои идеи.
Активные горожане предлагают свои идеи.

В планах руководства города и нефтяников сделать водохранилище местом общественного притяжения. По эскизу проекта управляющей компании «Вариант А» территорию разделят на восемь разноплановых зон. Появится место для соревнований по аквабайку, триатлону и парусному спорту. К услугам любителей пассивного отдыха будет обустроен пляж и построено кафе, для активных горожан – скалодром и воркаут площадка. Прогуляться можно будет под сенью плодоносящего сада. Водохранилище обретет детскую площадку, гостиницу с хамамом и многое другое. Для фотосессий влюбленных оставят островок, где расположат декоративный маяк.  Планируется также сделать пять въездов на территорию обновленного водохранилища и парковку на 1300 мест. Директор «Вариант А» Радик Аглямов закрепил рассказ о впечатляющих изменениях не менее одухотворенным видео. Неужели все так и будет? Опыт глобальных перестроек у Альметьевска не маленький. Многие площадки действительно изменились и стали настоящими магнитами для горожан.

Подпишитесь на наш канал - zen.yandex.ru
Начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков.
Начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков.

Заказчик работ начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков рассказал, что сегодня водохранилище как гидротехническое сооружение приведено в нормативное состояние. Сформировано зеркало воды, в октябре завершатся дноуглубительные процессы, гидротехнический узел (плотина) позволит регулировать стоки в период паводка или очищения. – В эту зиму мы войдем с полностью освещенной пятикилометровой велосипедной и лыжной дорожкой, – сообщил Ренат Ардинатович. – Зимой будем содержать ее на предмет использования лыжных прогулок, соревнований и так далее. Она уже начинает функционировать частично. Все основные базовые процессы мы завершаем. Если войдем в следующий год с готовым проектом, то сможем начать реализовывать ту инфраструктуру, которая нужна всем нам: будь то пляж, парковка или безопасный въезд, кафе, лодочная станция… В дальнейшем будет принято решение в виде проекта, которое получит общественное одобрение.

Активная молодежь Альметьевска.
Активная молодежь Альметьевска.

Как заметила начальник отдела департамента экологии и природопользования района Дарья Орлова, на протяжении многих лет водохранилище высыхало из-за низкой циркуляции воды. Работы по дноуглублению и очистке иловых отложений, по сути, стали для него реабилитационными. Экологи ожидают, что уже в следующем году восстановится в положительную сторону микрофлора водоема. Надзорные органы проверят ливневую канализацию и выгребные ямы домов в прибрежной зоне. На береговой зоне специалисты обнаружили трубы. Сотрудники Минэкологии РТ взяли пробы. Если трубы окажутся канализационными, их демонтируют.

Наглядное изображение зонирования территорий водохранилища.
Наглядное изображение зонирования территорий водохранилища.

Больше полезных новостей на нашем сайте - zt116.ru

Обязательно подпишитесь на Альметьевские Новости в Facebook,Вконтакте, Instagram, Одноклассники.